В Арктике нашли "бомбу замедленного действия" из теплой воды
«Карман» с теплой океанской водой под поверхностью Канадского бассейна может растопить значительную часть морского льда в регионе, если поднимется на поверхность. Научная работа об этом опубликована в журнале Science Advances, кратко об исследовании сообщает издание CBC.

Обычно в океанах на глубине вода холоднее, чем на поверхности. Северный Ледовитый океан в этом плане — исключение. Ранее было известно, что в Канадском бассейне на глубине примерно 50 метров есть слой теплой воды.
Новое исследование показало, что за последние 30 лет количество теплой воды в этом слое удвоилось.

Ученые полагают, что теплая вода приходит от краев бассейна, таких как Чукотское море. Каждое лето там тает и отступает морской лед. Вода на краю бассейна становится теплее, попадает на глубины и собирается в «теплом слое».
Непосредственной угрозы для льда наверху эта вода не представляет, так как слои мало влияют друг на друга. Теплые воды соленые и находятся внизу, а холодные — пресные и держатся выше.
Однако если по каким-то причинам слои смешаются, это может повлиять на лед на поверхности океана. Джон Тул, один из авторов исследования, назвает теплый слой под поверхностью «тикающей бомбой замедленного действия». «Это тепло не исчезнет, — считает он. — В конце концов оно должно будет подняться на поверхность».