Белорусская экономика выдохлась. Дальше возможен искусственный рост
30.08.2018 08:08
—
Разное
Печальные вести принес последний обзор Нацбанка. Экономика Беларуси исчерпала резервы восстановительного роста. Правительство стоит перед сложным выбором.

По расчетам Нацбанка, рост валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси за второй квартал 2018 года составил 3,9%. Казалось бы, неплохой показатель по нынешним временам. Но, сравнив его с темпами роста в предыдущих кварталах, приходим к неутешительному выводу — пик уже пройден, дальше будет замедление экономики.
Повышательная динамика ВВП Беларуси сохранялась в течение 6 кварталов — с конца 2016 года.
Перелом наступил в апреле—июне 2018-го. После роста экономики на 5,2% в первом квартале во втором произошло падение темпов.
Почему banki24.by так уверенно говорят о грядущем замедлении экономики Беларуси?
Потому что на это указывает важный индикатор — разрыв выпуска. Разрыв выпуска рассчитывается как отклонение фактического ВВП от своего равновесного уровня. Если разрыв выпуска отрицательный, в большинстве случаев это значит, что у экономики есть резервы по ускорению роста.
Если же разрыв положительный, то как правило это говорит о перегреве экономики и скором замедлении ее роста. Во втором квартале разрыв выпуска достиг максимального значения за последние 3 года — минус 0,3%. Такой близкий к нулю разрыв сигнализирует об исчерпании резервов роста ВВП без вмешательства извне. То есть, если власти не будут ничего трогать руками, в третьем квартале экономика подрастет меньше, чем во втором, в четвертом — меньше, чем в третьем и т. д.
Как добиться от экономики Беларуси нового ускорения?
Есть два возможных пути: первый — реформы, второй — искусственная накачка роста.
В первом случае рост будет устойчивым и длительным, во втором — дерганым и коротким по времени.
Какой путь правительство выберет на 2019 год?
Судя по последним высказываниям в Совмине, за комплексные реформы никто браться не собирается. На это действует запрет с самого высокого уровня. Ставка будет сделана на инвестиции и сохранение относительно благоприятной конъюнктуры. По сути, власти планируют плыть по течению — авось получится и вынесет куда надо. А «надо» обеспечить рост не менее чем на 4%, причем к высокой базе 2018 года.
Что должно случиться, чтобы все обещанное чиновниками сбылось в 2019 году?
Нужно, чтобы сошлись все звезды: цена на нефть осталась высокой, финансовая поддержка от России — значительной, конъюнктура внешних рынков — стабильной.
В противном случае рост ВВП Беларуси постепенно скатится к 1–2%. Что с этого простым белорусам? А то, что при распределении добавленной стоимости в экономике ее часть всегда идет на оплату труда работников. Меньше добавка к ВВП — меньше денег останется занятым. Можно, конечно, упорствовать и наращивать доходы населения без всякой связи с ростом экономики. Правительство попробовало это в 2010-м и первом квартале 2011 года. На выходе получилась трехкратная девальвация белорусского рубля.