Хотите жить дольше - ходите в полноценный отпуск
Сорок лет ученые исследовали связь продолжительности жизни с тем, ходит ли человек в полноценные отпуска или пытаются компенсировать их отсутствие занятиями спортом, правильным питанием, отсутствием вредных привычек. Результат был опубликован в журнале Journal of Nutrition, Health & Aging, и вердикт исследователей таков: даже максимально здоровый образ жизни регулярному отпуску не замена.
"Не стоит считать, что здоровый образ жизни может компенсировать слишком тяжелую работу и поэтому можно не ходить в отпуск. Отпуск может быть хорошим способом снять стресс", - прокомментировал профессор Тимо Стрэндберг из Университета Хельсинки, Финляндия.
Ученые наблюдали за 1222 мужчинами, родившимися в 1919-1934 годах. У всех участников исследования был зафиксирован один или более факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов, непереносимость глюкозы, избыточный вес.
Участники на пять лет были распределены на контрольную и опытную группу. Опытной группе каждый квартал давали рекомендации делать аэробную физическую нагрузку, соблюдать правила здорового питания, снизить вес до приемлемого в рамках возрастной нормы, бросить курить. Если эффекта не было, то мужчинам в опытной группе прописывали препараты для снижения артериального давления и уровня липидов в крови. Мужчины в контрольной группе просто продолжали жить привычной жизнью.
Выяснилось, что к окончанию первого этапа исследования, в 1974-75 годах, риск сердечно-сосудистых заболеваний в опытной группе снизился на 46% по сравнению с контрольной группой. Но парадокс - через 15 лет участники опытной группы чаще умирать, чем те, кто был в контрольной.
Ученые решили расширить исследование, чтобы понять, почему это происходило. К результатам наблюдений они добавили статистику - национальную регистрацию смертности. А прежние данные изучили тщательнее - обратив внимание на объемы работы, выполнявшейся участниками исследования, их сне и отпусках. И поняли - возросшая смертность в опытной группе была связана с тем, что мужчины ходили в относительно более короткие отпуска: на три недели или меньше в году. И имели на 37% больший шанс умереть в 1974-2004 годах, чем те, кто брал более продолжительный отпуск.
Почему же на контрольную группу этот нюанс влияния не оказывал?
Те, кто брал более короткие отпуска, обычно работал больше и меньше спал. Стресс нивелировал все достоинства здорового образа жизни. Плюс стресса добавляло, считает профессор Стрэндберг, само вмешательство со стороны медиков. Постоянный контроль, "навязчивые" рекомендации по смене образа жизни действительно могли оказать неблагоприятное психологическое воздействие на этих людей, усилив их стресс.
"Результаты исследования не указывают на то, что образовательные программы по пропаганде здорового образа жизни вредны. Скорее, они предполагают, что сокращение стресса является неотъемлемой частью программ, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации по вопросам образа жизни следует разумно сочетать с современными лекарственными средствами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с повышенным риском таких заболеваний", - говорит профессор Стрэндберг.
И, конечно, не стоит пренебрегать отпуском.