Корейская вакцина "Эупента", которая может быть причиной гибели ребенка, была закуплена вместо бракованной российской – Минздрав
Министерство здравоохранения Беларуси разъяснило причины закупки незарегистрированной в Беларуси корейской вакцины "Эупента", которая могла стать причиной гибели ребенка в Ганцевичском районе.
"В 2017 в Республике Беларусь возникла критическая ситуация с поставкой некачественных серий вакцин АКДС из России от нашего традиционного партнера–поставщика (ФГУП "НПО Микроген Минздрава России" – ИФ). К сожалению, практически ежегодно выявлялись проблемы с качеством этих вакцин", - заявила начальник управления фармацевтической инспекции и организации и лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская на брифинге в среду в Минске.
Как отметила Л.Реутская, отдельные серии АКДС-вакцин вообще не допускались к медицинскому применению в Беларуси - браковались. По ее словам, аналогичные факты отмечались и в России.
"Поставки бракованной вакцины в ведомстве восприняли как чрезвычайную ситуацию эпидемиологического характера, которая грозила не просто срывом национального календаря прививок, но и могла повлечь распространение смертельных инфекций в стране", - подчеркнула представитель Минздрава.
Л.Реутская рассказала, что в течение прошлого года Минздрав Беларуси предпринял несколько попыток закупить АКДС-вакцину у своего российского поставщика, однако партии были с браком. "Представители производителя приезжали в Минск и признали факт брака", - заметила она.
В итоге, продолжила начальник управления, в Беларусь было поставлено определенное количество доз вакцины от производителя, однако, не в полном объеме.
"Одновременно, в ноябре для обеспечения гарантированных и своевременных поставок Минздрав обратился к ведущим производителям зарегистрированных вакцин с просьбой изыскать возможность оперативной поставки вакцин. К сожалению были получены ответы о невозможности своевременной поставки", - отметила Л.Реутская.
Тогда, продолжила представитель министерства, с целью предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздравом прорабатывалась возможность поставок АКДС вакцины из других стран: Китая, Индии, Кореи.
"В результате в ноябре 2017 года было принято решение закупить "Эупенту" в количестве 200 тыс. доз, с целью предупреждения чрезвычайной ситуации, вспышек жизнеугрожающих инфекционных заболеваний и необходимостью обеспечения национального календаря прививок с учетом рекомендаций ВОЗ", – подытожила Л.Реутская.
Как сообщалось, в Беларуси большой резонанс в СМИ и обществе получила гибель двухмесячного ребенка после вакцинации. 13 августа в Ганцевичском районе на плановую вакцинацию родителями был доставлен ребенок. После введения нескольких прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован вызванной бригадой скорой помощи, однако спасти его не удалось.
В Минздраве Беларуси сообщили, что вероятной причиной, приведшей к смерти ребенка, стала анафилаксия, развившаяся вследствие патологической реакции на введенное средство – вакцину.
Позднее белорусское издание "Ежедневник" опубликовало расследование, основанием для которого стал данный инцидент. В своем материале издание утверждает, что корейская вакцина "Эупента" (производитель южнокорейская компания LG Chem. Ltd) одна из двух вакцин, которая была введена ребенку из Ганцевичского района) не прошла все необходимые испытания и не зарегистрирована в Беларуси.
"Поставка в Беларусь вакцины Эупента (…) это не просто большой и незаконный эксперимент на белорусских детях. Это еще и коррупционный проект, стоимость которого оценивается в миллионы", - заявляет в своем расследовании "Ежедневник".
В свою очередь министерство здравоохранения Беларуси заявило, что такого рода публикации угрожают национальной безопасности страны. В данной связи там проинформировали, что Минздрав направил соответствующие документы в Генеральную прокуратуру.
В настоящее время Следственный комитет Беларуси проводит проверку по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации. Кроме того, информация, опубликованная в ряде СМИ, проверяется следователями "в контексте возможного использования сложившейся ситуации в рамках конкурентной борьбы производителей вакцин".