Слово “донорство” происходит от латинского слова donare — подарок, пожертвование, благотворительность, и означает добровольный отказ здорового человека (донора) от своего органа (крови) в пользу больного, который в нем нуждается. Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь.
Переливание крови — это один из специфических видов терапии, искусственной альтернативы которому на данный момент не существует.
Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях, родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах, гематологических, онкологических и других заболеваниях. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь 2-3 пациентам.
Еще в древности кровь считалась источником жизненной силы, использовалась как лечебное, исцеляющее, омолаживающее и чудодейственное средство. В Древней Греции Гиппократ кровь здоровых людей давал пить больным с расстройством психики, ее принимали и как омолаживающее средство. Довольно часто принимали внутрь и кровь животных. Об использовании крови встречаются упоминания и в древнегреческой литературе, так герой мифов — Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание.
В XIX веке были предприняты попытки переливания крови от животного к животному. Профессор Ж.Денис пошел дальше: он перелил кровь ягненка молодому юноше. Однако, в основном, такие переливания успехов не имели. В 1818 году впервые в мире английским врачом и физиологом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. В 1832 году в России петербургский акушер Г.Вольф умирающей от кровопотери роженице впервые перелил кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.
В 1900 году венский бактериолог К.Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии, сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0), этот факт был подтвержден в 1901 году рядом исследователей, ценность нового лечебного метода была продемонстрирована и применена в медицинской практике для спасения жизни тяжелобольных. Неслучайно, что именно День рождения К.Ландштейнера — 14 июня, впоследствии был выбран Всемирным днем донора крови.
Крупным событием начала XX века следует считать предложение применять цитрат натрия для предотвращения свертывания крови. С этого времени стабилизированную кровь стали не только использовать на месте ее получения от донора, но и транспортировать на большие расстояния. «Цитратный метод» переливания крови впоследствии получил всеобщее признание и быстро распространился во всех странах. В годы войны хирурги по достоинству оценили его в военно-полевых условиях. После окончания войны во всех армиях развернулась работа по созданию службы переливания крови.
В 1926 году в России была создана единая государственная система донорства по принципу «максимум пользы больному, никакого вреда донору».
В других странах интерес к изучению, разработке методик и практическому применению трансфузионного метода значительно возрос только в период Второй мировой войны. Была создана многочисленная армия доноров-патриотов, достигающая 5,5 млн. человек.
Послевоенные годы именуются периодом расцвета безвозмездного донорства, с вовлечением преимущественно организованных коллективов людей. Объем заготавливаемой крови был настолько велик, что перекрывал потребности клиник.
Медицина развивалась. Кровь и ее компоненты широко применялись в практике. Начиная с 1957 года, в СССР получила развитие новая форма патриотизма, гуманности и стремления оказать помощь больному товарищу – безвозмездное донорство. В нем был заложен новый принцип, включающий в себя равное право для всех граждан на получение крови и ее компонентов к лечебному применению в случае возникновения необходимости (заболевание, чрезвычайная ситуация и т.п.) и одновременную моральную обязанность каждого члена общества принять личное участие в донорстве.
К сожалению, современный период в истории донорства можно законно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом за последние десятилетия резко сократилось.
Развитие донорства в подавляющем большинстве европейских и других экономически развитых государствах отличается от белорусского. В странах Европы придерживаются трех принципов донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство (периодичность).Сегодня в 62 зарубежных странах мира донорство безвозмездное, то есть доноры не получают денежной компенсации за сдачу крови. Целью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для всех стран является получение всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови к 2020 году.
Многие известные люди в Европе – общественные деятели, звезды кино и эстрады, сами являются донорами и активно пропагандируют и поддерживают развитие донорского движения в своих странах.
Доноры – разные люди с разными судьбами, но похожи одним. Они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно дают кровь, не получая за это какого-либо существенного материального вознаграждения.
К слову, среди доноров — большое количество медицинских работников УЗ «Смолевичская ЦРБ», Смолевичского РОВД и других организаций района. Есть среди них и почетные доноры.
Нас нельзя обвинить в черствости, душевной инвалидности и тому подобных качествах. Но есть одно «но». Мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви.
Нельзя отнимать шанс на жизнь у тех, для кого донорская кровь – это единственная надежда на выздоровление, единственный шанс выжить! Каждому человеку может в любой момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. И сегодня вы можете стать донором и помочь. Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы.
А доноры, без пафоса, без преувеличения — наше достояние!
Фото из архива редакции.