Сколько месяцев работникам разных сфер нужно копить на обучение детей в вузе (если откладывать всю зарплату)
Вузы уже закончили принимать документы на платное отделение. Теперь все, кто прошел «на вышку», не добрав нужных баллов, должны подготовить необходимые суммы. FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько месяцев работникам разных сфер нужно копить средства на обучение детей.

Что касается средних зарплат, то Белстат публикует данные до уплаты налогов. Актуальная на данный момент информация — за июль. Чтобы сделать подсчеты более объективными, от средних зарплат специалистов разных сфер мы отняли 14%: 13% — подоходный налог, 1% — взносы работника в ФСЗН. В реальности отчислений с зарплаты может быть больше, к примеру, из-за профсоюзных взносов и алиментов.
В 2018/2019 учебном году самые дорогие специальности в БГУ — международное право на факультете международных отношений и экономическое право и правоведение на юрфаке — 3575 рублей. Дешевле всего в этом университете обойдется обучение на белорусской и русской филологии, а также на специальности «социальная работа» — 2354 рубля. Примерно посередине находится прикладная информатика и математика — 2964 рубля.
Самым дорогим для первокурсников в БГУИР будет год на факультете компьютерных систем и сетей (ФКСиС) — 3210 рублей. В БГЭУ и МГЛУ обучение для всех на первом курсе стоит одинаково — 2463 и 2490 рубля соответственно. В БНТУ для многих специальностей самым дорогим тарифом будет 3277 рублей. В БГПУ 2500 рублей нужно будет отдать за специальности «музыкальное искусство, ритмика и хореография», «музыкальное искусство и мировая художественная культура».
Мы показали, сколько месяцев работникам разных сфер нужно копить средства на обучение детей, на примере одного университета — БГУ. Вели отсчет от января 2018 года, но для удобства восприятия округляли полученные цифры. Показатель «1,1» означает, что копить придется 1 месяц и 0,1 месяца (то есть 3 дня). Например, на обучение международному праву соцработник будет копить 7 месяцев и 14 дней, учитель — 5 месяцев и 16 дней, врач 3 месяца и 13 дней, программист — 1 месяц и 3 дня.
На прикладную информатику или математику соцработник будет копить 6 месяцев и 6 дней, учитель — 4 месяца и 17 дней, врач 2 месяца и 23 дня, программист — 1 месяц и 27 дней.
На русскую или белорусскую филологию соцработник будет копить 4 месяца и 27 дней, учитель — 3 месяца и 19 дней, врач 2 месяца и 7 дней, программист — 1 месяц и 11 дней.
Отдельным графиком мы решили выделить обучение в Белорусском государственном медицинском университете на самой дорогой специальности — стоматология. Оказалось, что выучиться на врача дешевле, чем на юриста-международника. На стоматологию соцработник будет копить 5 месяцев и 28 дней, учитель — 4 месяца и 10 дней, врач 2 месяца и 20 дней, программист — 1 месяц и 4 дня.