Кто виноват и что делать?
На очередном заседании Свислочского районного координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией рассмотрены вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также обеспечение безопасности жизнедеятельности подростков.
Как подчеркнул прокурор района Алексей Томченок, эти вопросы на повестку дня вынесены не случайно. В районе наблюдается рост преступлений, совершенных подростками. Если в прошлом году таковых не было зарегистрировано, то в текущем – уже 7. Увеличилось количество несовершеннолетних, потерпевших от преступных посягательств (с 3 в 2017 году до 13 в 2018-м).
Для нашего района такие негативные факты неприемлемы, учитывая то, что за последние 8 лет число совершенных несовершеннолетними преступлений составляло не более двух, а в 2013-м и 2017-м годах и вовсе не было зарегистрировано.
Почему так произошло, кто дал «слабинку»? Ответ на эти вопросы пытались дать на совещании с участием не только членов координационного совета, в состав которого входят представители райисполкома, всех силовых структур района, но и руководство отдела образования, школ, члены КДН райисполкома, социальные педагоги учреждений образования, представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, здравоохранения, коммунальной службы, торговли, председатели сельских исполнительных комитетов, районного комитета ОО БРСМ.
Оценку всем совершенным преступлениям дал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Свислочского РОВД Юрий Садовский. Из 7 зарегистрированных преступлений только одно на счету жителя района. 4 преступления совершено несовершеннолетним, проживающим в г. Гродно, 2 – учащимся Волковысского аграрного колледжа. Из числа зарегистрированных преступлений 6 – это кражи личного имущества граждан и одно хулиганство. Одному подростку назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год, еще одному – наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 3 месяца. В отношении свислочских «залетчиков», совершивших кражу из подвала углошлифмашины и четырех банок маринадов, уголовное дело прекращено в связи с примирением с потерпевшими. Что толкнуло ребят на такой поступок, сегодня они и сами однозначно не могут ответить. Оба характеризуются положительно как в школе, так и в семье, участвуют в различных мероприятиях, занимаются спортом. Чего нельзя сказать о других подростках, на счету которых кражи электропроводки, имущества, денег и хулиганство (избиение подростков).
В настоящий момент инспекцией по делам несовершеннолетних осуществляется индивидуальная профилактическая работа в отношении 19 несовершеннолетних, в том числе за правонарушения, связанные с употреблением токсических веществ (в августе выявлено 3 таких факта).
Кроме того, как отметил Юрий Садовский, в 2018 году с 13 до 33 увеличилось количество лиц, привлеченных к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков, за нахождение детей на улице без сопровождения взрослых (только в августе 6 случаев), реализацию алкогольных напитков несовершеннолетним. С 3 до 13 увеличилось количество несовершеннолетних, потерпевших от преступных посягательств (алименты, ДТП, избиение).
В настоящее время Свислочским РОСК расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 168 УК Республики Беларусь. Жертвой преступления стала несовершеннолетняя 2003 г. р., учащаяся Корнадского ДС БШ. Юная особа поддерживает близкие отношения с юношей, значительно старше ее по возрасту. Однако такие отношения расцениваются как вовлечение несовершеннолетней в половые отношения сексуального характера и преследуются законом.
На совещании заслушаны руководители учебных заведений, в которых учатся дети, совершившие правонарушения, или ставшие жертвой преступления. Указано на недостаточную работу классных руководителей, низкий контроль за времяпрепровождением своих чад со стороны родителей.
О работе с молодежью, вовлечении ее в проводимые акции, мероприятия рассказала первый секретарь райкома ОО БРСМ Марина Рудомина.
Прокуратурой Свислочского района постоянно проводятся надзорные проверки соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечении их безопасности. Однако в этой работе есть и недостатки. Подробно на них остановился заместитель прокурора района Денис Белоус.
В районе имеются 54 объекта, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья граждан, в том числе и детей. В настоящее время доступ к некоторым из них ничем не ограничен и является беспрепятственным, надлежащий контроль со стороны ответственных лиц не осуществляется, подчеркнул Денис Викторович.
Так, имели место случаи свободного доступа на территорию бывшего военного объекта «Шадилки», бывшей молочной лаборатории и ведомственного дома УСП «Совхоз «Вердомичи». Допущенные нарушения в настоящее время устранены.
Не всегда организациями, на чьих балансах находятся неэксплуатируемые здания, своевременно выявляются факты вскрытия дверей, повреждение окон, щитов и решеток на дверных и оконных проемах.
Представитель прокуратуры много внимания уделил техническому состоянию неэксплуатируемого здания магазина «Универмаг» Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества. Мало того, что из данного объекта совершена кража на немалую сумму, он используется несовершеннолетними для игр, а также распития спиртных напитков. Как пояснено, руководством филиала принимались меры по ограничению доступа в здание, но этого недостаточно, требуются более масштабные мероприятия.
Непринятие мер по ограничению доступа способствовало совершению правонарушений несовершеннолетними в недостроенном здании на территории УЗ «Свислочская ЦРБ». Здесь подростки собирались и нюхали клей.
Выступающий также указал на ненадлежащую работу в вопросах профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних со стороны учреждений культуры района. Выявлены факты формального проведения кружков и отсутствия на рабочих местах работников.
Указано также на недостаточное решение поставленных задач по обеспечению безопасной жизнедеятельности детей службой жилищно-коммунального хозяйства. Наличие свободного доступа в подвальные помещения, отсутствие должного контроля за санитарным состоянием данных объектов создало условия для использования их для распития спиртных напитков, в том числе и несовершеннолетними, и совершения хищений хранящегося там имущества.
По результатам совещания подготовлен протокол поручений, обязывающий принять меры по противодействию подростковой преступности и недопущению вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.
Марина ЯНЮК.