Впервые Лукашенко давал интервью, сверяясь с бумажками
26.08.2018 21:33
—
Разное
Сегодня в эфире «Беларусь-1» вышло интервью с Алеександром Лукашенко и многие обратили внимание, что впервые глава Беларуси держал перед собой листок-заготовку.

В частности, Лукашенко прокомментировал публикации на тему, «чего боится белорусский лидер».
«Никаких страхов нет, кроме экономики»
"Я в обзоре прочитал разные толкования на тему страхов, ужасов для Лукашенко в будущем и так далее. Во-первых, мне уже ничего не страшно. Я человек, прошедший через многие страхи. Но есть один страх, если его можно страхом назвать, - это экономика. Я всегда об этом говорю. Если будет у нас развиваться нормально экономика, будут более-менее нормально жить наши люди, ну хотя бы как сейчас, никаких страхов для белорусов быть не может. Не существует таких страхов. Ни внешняя агрессия, ни что нас кто-то поработит, захватит, что нас кто-то подчинит, растворит… Никаких больше страхов нет, кроме экономики", - заявил белорусский лидер.
Лукашенко — Трампу: «Надо бороться за свои идеи»
«Дональд Трамп действительно проамериканский. Для большинства общества. Но кого-то в элите не устраивает. И, к сожалению, там общество расколото на две части. Поскольку и демократы, и республиканцы примерно наполовину раскололи общество США, - констатировал Александр Лукашенко. - В Соединенных Штатах Америки большая часть общества, особенно снизу, которая не является сегодня безмолвной, поддерживает Дональда Трампа. Но элите, какой-то части, особенно демократической, не нравится поведение Трампа. Да, он неординарный политик. Такого еще не было, чтобы крупнейшая страна в мире и ее президент так активно действовал, и притом такими нестандартными методами".
"Я не во всем его поддерживаю. Тем более, может, я чего-то недопонимаю. Естественно, некоторые вопросы скрыты от всех нас, и от меня в том числе. Но воевать со всем миром, в том числе в торговле... Наверное, это не совсем правильно. Но, я еще раз подчеркиваю, не все мы, наверное, знаем, что там существует и что происходит", - Лукашенко. И высказал мнение, что если Дональд Трамп отойдет от этой жесткой риторики, то "очень многое выиграет для Соединенных Штатов Америки".
"И он прав. Недавно сказал, правда, оправдываясь (мне это не нравится): "Вот, если мне импичмент объявят, то все беднее станут". Какой импичмент? Надо работать и надо бороться за свои идеи", - сказал Александр Лукашенко.
Новый термин – «мышковать»
"Я, может, больше себе позволяю открыто говорить об этом. Это уже в силу моего характера. Здесь нет ничего там подспудного или каких-то там гадких мыслей, о которых иногда пишут, особенно в Российской Федерации, разного рода идиоты. Я их иначе не назо т я прочитал одну из фраз и себе пометил: "Когда Российская Федерация под санкциями, то Лукашенко улучает этот момент, берет этот хороший момент, чтобы что-то потребовать от России". Идиотизм полный! Он просто не поддается критике", - заявил Лукашенко.
По его словам, если Россия находится под санкциями, то это негативно сказывается и на Беларуси. "Это наш главный партнер. Вот смотрите: только заговорили о санкциях, о новой волне, которую якобы американцы готовы ввести против России, - обвалился российский рубль. Нам что, хорошо от этого? - задал риторический вопрос глава государства. - Мы в свое время от последнего большого обвала российского рубля потеряли порядка $3 млрд только на курсовых разницах".
"Что я могу от России потребовать, когда Россия в тяжелом положении? Когда в России хорошо, Россия может достаточно купить наших товаров. И, более того, если нужно, и помочь нам. Что она и делала соответствующей финансовой поддержкой и так далее. Поэтому мы ничего здесь не выгадываем. Нет здесь каких-то там подспудных течений - наклонить Россию, потому что она ослабла или ослабевает или у нее сложное положение. Нет этого, и никогда не будет. Слушайте, ну я слишком уж, извините за нескромность, опытный политик, чтобы мышковать на этих темах. Это полный идиотизм!"
И про Россию: «Куда от них деться?!»
"Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Я уже говорил. Может, это кому-то в Беларуси не нравится, но с первых дней своего президентства я делаю подобные заявления… Мы народы от одного корня. Мы родные люди. Нравится кому-то это или не нравится. Допустим, в Украине многим политикам это не нравится. И они, знаете их заявления, говорят о некой особенности украинского народа. Да, особенность есть и у нас, и у Украины, и у русских людей, вообще россиян. Но неопровержимо одно: как бы этого кому-то ни хотелось, это уже случилось, что мы выросли от одного корня. Мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль, о которой вы сказали", - сказал Лукашенко.
И далее про Россию "Это наш главный партнер. Мы больше всего продаем в Российской Федерации. Это факт неопровержимый. Куда от них деться. С этой прагматичной земной точки зрения мы являемся друг для друга ангелами-хранителями, если уж уходить в высокое, духовное".
Нефть и газ не называть
"Некоторые пишут, что мы обсуждали нефть и газ и кредиты. Слушайте, мы вообще не касались на этой встрече будущего нефти, газа и кредитов. По этим вопросам приняты решения. По крайней мере по нефти и газу мы пока действуем в рамках тех решений, которые приняли. Что касается кредитов, которые россияне нам (согласно договоренности) не выдали из евразэсовских фондов, - это тоже вопрос для обсуждения. Но если приняты решения, их надо выполнять. Там два транша по $200 млн всего. $400 млн осталось. Это разве деньги? Они начинают связывать с какими-то другими вопросами. Но на данной встрече мы этого вопроса не касались. Я думаю, что мы его обсудим. Не обсудим, а примем окончательное решение, когда у нас будет встреча"..
Это Лукашенко рассказал о последней встрече с Владимиром Путиным в Сочи.
Если правда, то тогда совершенно непонятно, зачем он к Путину ездил. Ну если только спросить, как там Трамп и взять урок танцев?...
Цитируется по сообщениям БелТА