В Беларуси объявлен конкурс на воссоздание Туровского креста
26.08.2018 18:16
—
Разное
Белорусская православная церковь объявила конкурс эскизных проектов воссоздания креста Туровской епархии XII-XIII веков.
Петр Лысенко с реконструированным крестом, SB.by
В 1962 году во время раскопок туровского детинца археолог Петр Лысенко обнаружил миниатюрные свинцовые изображения Пресвятой Богородицы и трех святых: святителя Кирилла Туровского, преподобного Авраамия Смоленского и великомученицы Варвары. Ученый пришел к выводу, что изображения святых подвижников представляют собой фрагменты утраченной святыни — креста из Туровского кафедрального собора, разрушенного в первой половине XIII столетия.
Александр Лукашенко распорядился восстановить Туровский крест еще год назад. В июле 2017-го, посещая Полесский государственный радиационно-экологический колледж в Хойниках, он дал соответствующее поручение нынешнему премьеру, а тогда председателю правления Банка развития Сергею Румасу.
«Эти четыре иконки у ученого, нашедшего их. Они сохранились. Мы готовы использовать их на кресте, который мы восстановим в ближайшее время», — подчеркнул Лукашенко.
Такие тонкие знания о существовании иконок, которые, возможно, принадлежат утраченному Туровскому кресту многих удивили. В Беларуси хорошо было известно о существовании креста Ефросиньи Полоцкой. Было также известно о том, что свои кресты были каждой из епархий. Но все это общие сведения, а тут Лукашенко, как говорится, блеснул знанием…
Тогда «Наша Нива» попыталась разобраться в этом вопросе вместе с доктором исторических наук, лучшим знатоком истории Туровщины Петром Федоровичем Лысенко. Тем самым историком, который нашел иконки в Турове.
«Скорее всего, крест исчез при землетрясении 1230 года. Это было мощное землетрясение в Румынии, возможно, в 8 баллов, которое докатилось до Турова, – рассказал специалист. – То землетрясение уничтожило в Киево-Печерской лавре в Киеве церковь Богородицы, также в Киеве — Михайловскую церковь. Был поврежден храм во Владимире. Туровский епархиальный храм находился на слабом фундаменте, поэтому он был уничтожен полностью.
В 1962 году во время раскопок на туровском дединце мной были найдены свинцовые иконки XII века, на одной из которых был Кирилл Туровский. Я предположил, что они могут быть от епархиального креста, который был уничтожен, изломался в развалинах. Мою теорию никто не опроверг.
Мы вместе с сыном Федором, когда он еще был школьником, сделали реконструкцию этого креста. На хорошую реконструкцию не было ни материальных средств, ни возможностей. Не нашли хорошего спонсора. Однако нами воссоздан крест в натуральную величину. И если крест Кузьмича (имеется в виду Крест Евфросиньи Полоцккой – прим.) — это абсолютный новодел, то в нашем кресте присутствуют те е настоящие иконки с давнего креста».
Судя по всему, такая реконструкция БПЦ не устроила, потому объявлен конкурс.
Как сообщает сайт БПЦ, к участию в конкурсе на воссоздание святыни приглашаются ювелиры, художники, дизайнеры, скульпторы и архитекторы, которые имеют соответствующее профессиональное образование либо опыт работы по созданию такого рода художественных произведений. Заявки принимаются до 15 ноября.
«Композиционное и пластическое решение Туровского креста должно быть выдержано в лучших традициях восточнохристианского православного искусства рубежа XII-XIII веков, а также учитывать практическое использование Туровского креста в богослужениях в соответствии с традицией православной церкви. В связи с этим при проработке художественного решения необходимо учитывать визуальное восприятие креста при совершении богослужения и размещения его в храме для поклонения», — говорится в пояснении.
Кстати, историк Петр Лысенко рассказал, что существует еще один крест, который следует восстановить в Турове. Это — каменный крест, который был найден при раскопках дединца в Турове в 2004 году.
«Это крест XVI века, шесть метров в высоту. Если помните, то был такой заместитель министра культуры Градюшко, который после посещения Турова в 2005 году дал приказ закопать тот крест. Местный же председатель райисполкома послушался, даже археологов не вызывали. Мы даже не знаем, каким образом засыпали тот крест. Хорошо было бы восстановить оба туровских креста», — сказал Петр Лысенко.