Эстонские политики выступили против предложения взыскать ущерб за "советскую оккупацию"
Большинство ведущих политиков Эстонии не поддерживают предложение министров юстиции Эстонии и Латвии Урмаса Рейнсалу (Urmas Reinsalu) и Дзинтарса Разначса (Dzintars Rasnacs) изучить вопрос о взыскании с России ущерба за "советскую оккупацию".
Из шести парламентских партий предложение эстонского министра от партии Isamaa У.Рейнсалу поддерживают только члены оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE), сообщил в воскресенье портал телерадиовещания ERR.
В парламенте она представлена 7 депутатами из 101.
"Разумеется, мы должны этим заниматься. Прежде всего, мы должны отказаться от пограничного договора (с Россией - ИФ), затем выйти на нулевой уровень и выложить все свои претензии на стол. Разумеется, среди них - и о компенсации за ущерб от оккупации", - заявил председатель парламентской фракции консерваторов Мартин Хельме (Martin Helme).
Остальные опрошенные ведущие политики, депутаты парламента, в том числе и соратники министра по партии, высказали критическое отношение к предложению главы Минюста.
Так, премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Juri Ratas) заявил: "Эстония проводит последовательную внешнюю политику и, как и при прежних правительствах, Эстонское государство (в том числе и сейчас) не занимается активно составлением и предоставлением требований об ущербе".
На встрече министров юстиции Эстонии и Латвии 21 августа было принято заявление, в котором говорилось, что "важно помнить человеческие потери от советской оккупации и выяснить возможности предъявления требований о компенсации за ущерб от Российской Федерации как правопреемника Советского Союза".
Главы Минюста двух стран хотели внести этот вопрос на проходившее в тот день в Риге совместное заседание правительства Эстонии и Латвии, но оба правительства не поддержали эту инициативу.