ЕАБР инициирует масштабную дедолларизацию в ЕАЭС, предлагает предоставлять госкредиты в нацвалюте
Евразийский банк развития (ЕАБР) выступил с рядом инициатив, направленных на увеличение доли национальных валют в расчетах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Программный перечень из 9 инициатив размещен на сайте банка.
В числе первоочередных мер ЕАБР предлагает "создать условия для полного или частичного перевода взаимных обязательств и платежей в рамках ЕАЭС на национальные валюты, включая создание стандартной практики предоставления межгосударственных (суверенных) кредитов в национальной валюте страны-кредитора". В частности, предлагается обеспечить перевод на национальную валюту трансграничных бюджетных трансфертов (выплат резидентам, находящимся за пределами страны).
При этом ЕАБР считает целесообразным усилить собственную роль в создании условий для повышения значимости нацвалют, в том числе путем расширения кредитования в национальных валютах.
Для снижения издержек при транзакциях в нацвалютах ЕАБР предлагает создать механизмы многостороннего клиринга и хеджирования валютных рисков. Параллельно следует реализовать комплекс мер для повышения согласованности макроэкономической политики стран ЕАЭС и устойчивости национальных экономик.
В этом контексте следует ускорить реализацию мер по интеграции финансовых рынков стран ЕАЭС с учетом либерализации действующего регуляторного режима, считают в ЕАБР.
Одновременно банк предлагает создать систему специальных арбитражных институтов по урегулированию споров между хозяйствующими субъектами, которые зарегистрированы в разных юрисдикциях.
ЕАБР создан в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан.