В минувшую субботу ежегодный праздник поселка Усяж подарил своим жителям массу положительных эмоций, в том числе, и полученных во время спортивных состязаний. Сразу после торжественного открытия мероприятия состоялся традиционный спортивный забег, победителем которого стал Влад Сермяжко – именно он оказался быстрее всех. А следующим, к слову, самым интересным и неординарным событием в день празднования поселка стал турнир по торфофутболу на месторождении «Высокое».

Инициатором его проведения выступил директор « ТБЗ Усяж» Петр Федорович Слесарчик. Два года назад он принимал участие в подобном турнире,  и, вдохновившись необычностью этого вида спорта и тем, как наши природные условия подходят для проведения таких соревнований, решил организовать чемпионат среди команд окрестных деревень и местных предприятий. В этом году идею проведения столь необычного состоязания поддержали шесть команд: сборная деревень «Избицкое», «Сергеевичи», «Зеленый бор», сборные ООО «Амкодор-Усяж», «ТБЗ Усяж» и «Совет депутатов».  Именно они боролись  за звание чемпионов торфофутбола. Зрелище, нужно признаться, было впечатляющее.

Что же из себя представляет этот диковинный торфофутбол? Поле, а здесь не зеленая, скошенная по определенному стандарту трава, посаженная на ровной земле, а вязкий, черный, мокрый торф, в котором утопают ноги, и  мяч, который, не способен катиться. Тогда в чем смысл такой игры? Дело в том, что изначально она пришла к нам из Финляндии: летом профессиональные лыжники использовали торфяное поле в качестве тренировочной площадки. Инициативу подхватили и футболисты – они стали гонять мяч по торфяному болоту, обматывая обувь скотчем (так грязь не прилипала), и в 1989 году этот вид спорта получил национальный статус. Дальше игра постепенно распространялась за пределы Финляндии, дошла до России и уже через нее до нас. Некоторые узнали о таком виде спорта непосредственно от финнов: в Беларуси уже проходили аналогичные матчи – благо,  природные условия и месторождения торфа позволяют. Правда, именно погодные условия в этот раз создали непревзойденный антураж: сильный дождь лил не переставая, но никого из участников это не остановило – каждый, оставив кроссовки или шлепанцы вне поля, смело зашел в густое, черное «месиво», доказывая, что непогода для настоящих мужчин не страшна. Болельщики спасались от ненастья под зонтиками и дождевиками, также как и футболисты, утопая по щиколотку в торфе, но это никого не спасло – уже через пару минут все промокли до нитки. Мужчины и парни по колено в торфяном болоте пытались перекидывать друг другу мяч, падая в грязь, вставая и снова падая. В таких экстремальных условиях и проходил первый турнир по торфофутболу: погода, будто нарочно, проверяла спортсменов на прочность.

Турнир длился около трех часов. Каждая команда сыграла друг с другом, показав где-то лучшие, а где-то худшие результаты. За игрой зрители сначала наблюдали опасливо (дождь размывал поле все сильнее и сильнее, на одном из них даже образовалась лужа по колено), позже – с весельем, потому что «бултыхания» спортсменов в болоте в борьбе за мяч выглядели уж очень комично, а под конец – воодушевленно, гордо и взволнованно: чем ближе к итогу приближалась игра, тем сильнее зрители болели за «своих», тем радостнее для них был гол, тем желаннее была победа.

В результате упорной, тяжелой борьбы почти без передышек, в заболоченной земле, полностью мокрые, грязные, уставшие, облепленные торфом со всех сторон, победили участники команды «Совет депутатов», второе заняла сборная «Амкодора», а третий приз забрала сборная деревни Избицкое. Все участники, в независимости от занятого места, достойны похвалы, уважения и, как минимум, одного выходного. Не каждый человек смог бы на протяжении нескольких часов гоняться за мячом под ливнем по грязи, без обуви и будучи полностью мокрым. Все, кто был в тот день на торфяном поле: и игроки, и болельщики, могут быть уверены – они не забудут этот день никогда, и будут вспоминать его не как дождливую, холодную субботу, а как яркий, временами трудный, но, тем не менее, воодушевляющий праздник, когда любовь к спорту победила страх перед ненастной погодой.

Полина НЕХАЙЧИК.