К началу учебного года МАРТ ограничил стоимость школьного питания
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) утвердило инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.
В МАРТ подчеркивают, что документ принят с целью обеспечения единых подходов в области ценообразования на продукцию общепита, которая реализуется в школах и других учреждениях образования.
Ключевым нововведением МАРТа является введение единой максимальной надбавки и наценки на школьное питание. Это "позволит обеспечить единую стоимость питания учащихся, как за счет бюджетных средств, так и за счет средств родителей", - сказано в сообщении ведомства.
Кроме того, вводятся предельные максимальные торговые надбавки к отпускной цене, что "исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено", - отмечают в МАРТ.
При этом документом предусмотрена дифференциация размера предельной максимальной торговой надбавки и наценки в зависимости от использования учреждением образования средств бюджета.
В соответствии с документом, максимальные торговые надбавки на сырье для школьного общепита не должны превышать 20%, если для организации питания не используются бюджетные средства – 30%.
Максимальная наценка на продукцию общепита в школах не должна превышать 40%, если не используются бюджетные средства – 50%.
При продаже в школах хлеба, хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий максимальная наценка не должна превышать 60% к розничной цене на товары для их изготовления, на полуфабрикаты – 40%.
Без применения наценок в школах должны продаваться покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке, за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно. При этом наценка на соки, молоко и кисломолочные продукты в розлив не должна превышать 20%. При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки не применяются.
Если товар продается поштучно, то калибровка определяется исходя из цены за 1 кг, а надбавка не должна превышать 20%.