"Есть вещи поважнее, чем какие-то Бентли": минчанин оцифровывает старинный гродненский некрополь и просит помощи

Источник материала:  
24.08.2018 09:04 — Разное
В Беларуси силами энтузиастов создается интернет-база захоронений с точными координатами, чтобы каждый человек мог найти могилы родственников и свои корни. Теперь и у гродненцев появилась возможность присоединиться к созданию электронного каталога старейшего в Беларуси католического кладбища.

"Есть вещи поважнее, чем какие-то Бентли": минчанин оцифровывает старинный гродненский некрополь и просит помощи
Кладбище по улице Антонова в Гродно уникально - это самое большое и старинное коммунальное кладбище Беларуси с интересной историей. Каждая группа польских туристов, иногда и литовских, едет на это кладбище, самый старый сохранившийся объект которого датируется 1799 годом. Подобных объектов в плане исторической ценности в Беларуси больше нет, таких объектов очень мало в Польше и Литве. "Белорусский партизан" в прошлом году писал о том, чем этот "город мертвых" может быть интересен живым.

На сегодняшний день кладбище находится в состоянии деградации, здесь хватает проблемных моментов. Некоторые из них пытаются решить энтузиасты.

"Я здесь не для мертвых, а для живых"

Минчанин Андрей Бурденков работает гидом-переводчиком и увлекается историей. В 2014 году он всерьез взялся за изучение белорусских кладбищ и их оцифровку, решив создать каталог старинных захоронений с их точными координатами. На созданном благодаря ему сайте graves.by можно найти информацию по 25 кладбищам в Беларуси - это более 7000 оцифрованных надгробных плит. Сейчас он решил заняться оцифровкой гродненского некрополя.

"Чтобы мой проект имел более прикладной характер и был более массовым, создать один сайт мало. Необходим инструмент, который помог бы заинтересованным людям заниматься этим делом. Поэтому я вместе с программистами создал приложение для смартфона, которое позволяет при съемке объекта показывать точные координаты места и добавлять описания надгробий. Скачать приложение можно бесплатно, но после 10 снимков нужно заплатить 1 доллар. Самый важный момент здесь - качественная фотография и правильная геометка надгробия, которые позволят человеку со смартфоном найти нужную могилу с точностью до пяти метров.

Гродненское кладбище очень интересное. Я хочу создать цифровую карту, чтобы любой человек мог найти здесь могилы своих родственников, свои корни", - рассказывает минчанин. 





Чтобы создать приложение и заниматься любимым делом, Андрей продал квартиру в Минске. 

"Рыбалка требует приблизительно таких же расходов. А я люблю историю, это наши предки. Что-то должно остаться после человека для потомков, что-то ценное и важное, не ржавый "Бентли" или бетонная триумфальная арка в Могилеве, а, например, виртуальный каталог", - рассказывает Андрей. 

Пока мы разговариваем, мимо нас проходит несколько человек, разговаривающих по-английски. Андрей не долго думая завел с ними разговор. Как оказалось, иностранцы были заочно с ним знакомы и благодаря помощи минчанина нашли на гродненском кладбище могилу своих родственников.

Но сфотографировать надгробия - это полбеды. Сегодня многие старые захоронения, оставшись без присмотра, заросли бурьяном, из-под которого уже с трудом можно что-то разглядеть. 



Цветы, высокая трава, кустарники, молодые клёны, плющ - все это превращает "город мертвых" в миниатюрный лес и постепенно уничтожает памятники. 



"Каждая могила -  это частная собственность, поэтому город не обязан за ними ухаживать. Некоторые захоронения заросли высокими цветами. С одной стороны - красиво, с другой - за ними уже не видно самих могил, - рассказывает Сергей Герман, который и "подбил" Андрея приехать в Гродно. - Поэтому мы ищем волонтеров среди гродненцев, которые могли бы приехать в выходной день и помочь с уборкой кладбища". 


Сергей Герман

"Конечно, кладбище можно было бы просто отфотографировать, придержал траву - сделал фото. Но это как-то не по-европейски. Мы хотим навести здесь порядок", - говорит Андрей.



Для расчистки захоронений минчанин купил специальные инструменты, которые привез с собой из Минска. 









Своими силами они очистили и оцифровали около 200 плит, но не хватает помощи - на призыв помочь с расчисткой кладбища откликаются единицы.





Среди них - молодой парень Максим. Инженер-проектировщик, он никогда особо не интересовался историей. Но увидев в социальных сетях информацию о том, что нужны руки для уборки кладбища, сразу же откликнулся.



"Я здесь не для мертвых, а для живых. У меня есть время и возможность - я взял у своего дяди косу и приехал сюда, вот и все. Мне понравилась идея оцифровать кладбище, чтобы можно было посмотреть на компьютере, когда захочешь. И если с технической стороны я особо помочь не могу, то убирать я умею", - говорит Максим.




Раньше он на этом кладбище ни разу не был. 

"Интересно было пройтись здесь. Особенно меня заинтересовали эти два памятника, здесь похоронены молодые девушки. Это что за девушками нужно было быть, чтобы такие большие памятники установить и цепями огородить? Или, например, я наткнулся на могилу 29-летнего художника, на его памятнике расположена красивая скульптура. Мне интересно, каким нужно было быть человеком, чтобы так его увековечили", - рассказывает Максим.



Сегодня ребята ищут волонтеров, которые могут помочь в очистке кладбища. Связаться с ними можно в социальных сетях

Помочь можно также рублем - на платформе "Талака" запущена кампания по сбору средств, которые пойдут на уборку кладбища и доработку приложения и сайта.

"Много людей дают советы, говорят, мол, лучше бы мы присоединились к другим схожим по теме проектам. Но мы видим по-своему и хотим делать свое. Надеюсь, что приложение, которое сделано многофункциональным, для разных целей, будет само зарабатывать, и нам не нужно будет клянчить у всего мира. Это главная мечта на сегодняшний день. Но пока выходит слабо. Приложение специфическое, пока народ его распробует, мы только месяц назад выпустит новую версию. Первые четыре доллара приложение заработало. Поэтому, думаю, все будет замечательно, если его еще и доработать. На это и пытаюсь собрать и заработать сейчас деньги", - говорит Андрей.



Чем интересен и ценен гродненский "город мертвых"

Ценность гродненского кладбища имеет две составляющие. Первая – это духовно-историческая, связанная с людьми, которые там похоронены, и традициями, связанными с этими людьми. На старом кладбище похоронены известные гродненцы, руководители города, генералы, ксендзы, архитекторы, скульпторы, художники, представители местной администрации времен Российской Империи и чиновничества эпохи II Речи Посполитой. Те люди, которые построили Гродно. За каждым человеком стоит судьба и большая интересная история. 

Вторая составляющая – культурно-материальная. На кладбище есть работы известных гродненских мастеров Юзафа Заборовского, Василия Качана и Болеслава Шишкевича, которые здесь же и похоронены. 

Кладбище очень ценное с точки зрения декоративно-прикладного искусства, в городской архитектуре таких объектов нет. Гродно был небогатым городом по сравнению с тем же Вильнюсом или Львовым, где в самих городах встречаются роскошные декоры зданий, украшенные орлами, химерами, маскаронами. В Гродно все это есть на кладбище: масса памятников выполнены в различных стилях и изготовлены из различных ценных материалов – песчаника, известняка, мрамора, гранита, базальта. 



Проблемы и пути их решения

На сегодня у кладбища есть несколько проблем, которые требуют срочного решения.

Во-первых, нет определенного юридического статуса кладбища. Решением №129 исполнительного комитета Гродненского городского Совета депутатов рабочих г. Гродно 18 июня 1973 г. кладбище было закрыто. Формально на нем не могут хоронить людей.

Решением облисполкома №271 от 19.11.1990 г. католические и православные кладбища стали памятниками истории и культуры "местного значения". В середине 2000-х гг. кладбище "забыли" включить в республиканский список наследия. Это привело к тому, что часовни на кладбище, построенные в первой половине 19 в., оказались без всякой охраны государства. В результате часовня на православном кладбище была перестроена до неузнаваемости.

Также на кладбище нет определенного предела территории, какой участок принадлежит церкви и костелу, а какой является территорией кладбища. В результате во время реконструкции православной часовни часть захоронений была разрушена.

Во-вторых, отсутствие охраны на кладбище приводит к его постепенному расхищению на металлолом.
Кладбище требует или системы видеонаблюдения, или работы охранников, в том числе и ночью.

Третья проблема - отсутствие инвентаря кладбища (в том числе и онлайн).

Наличие инвентаря позволило бы определить список памятников требующих охраны, реставрации, а также дала бы возможность многим туристам искать на кладбище захоронения родственников. В принципе, созданием такого инвентаря сейчас занимаются Андрей и Сергей.

Четвертое - разрушение памятников в силу природных факторов.

Пути решения этих вопросов после внесения кладбища в список историко-культурного наследия:

1. Создание администрации кладбища, которая должна охранять его, создать инвентарь, заняться поиском средств на восстановление захоронений. Администрация должна включать 2-3 специалистов-историков, несколько специалистов по реставрации, технический персонал и охрану.

2. Создание фонда, который занялся бы поиском средств на восстановление объектов, в том числе и за рубежом.

3. Создание специального отдела в университете, профильном музее или другом учреждении, работники которого могли бы подготовить инвентарь кладбища. Параллельно должен быть создан совет из ученых, представителей власти, церкви и костела, представителей проектных организаций, а также открытие благотворительного счета, деньги из которого могли бы идти на восстановление кладбища.

←Путин назначил Михаила Бабича послом России в «Республике Белоруссия»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика