Власти предлагают белорусам больше не рассчитывать на госпенсии

Источник материала:  
23.08.2018 12:42 — Разное
В Беларуси остро стоит проблема старения населения и выплаты пенсий. Госорганы каждый год придумывают способы ее временного решения. На этот раз отличилось Министерство финансов.

Власти предлагают белорусам больше не рассчитывать на госпенсии
В наследство от СССР Беларуси досталась солидарная пенсионная система. В отличие от соседей, наша страна практически никак не пыталась перейти от солидарной системы к накопительной, пишет banki24.by

В чем принципиальное отличие накопительной и солидарной систем? В первом случае пенсионные накопления являются адресными и собираются на счетах самого работника, который делает отчисления. В накопительной системе после достижения работником пенсионного возраста деньги идут конкретно ему. 

Во многих странах накопленными ресурсами в случае смерти получателя пенсии могут воспользоваться и другие люди — например, ближайшие родственники. Накопительная система эффективна в стареющих обществах с большой долей пенсионеров в населении. К таким странам со старым населением относится и Беларусь.

При солидарной системе никаких накоплений нет. Выплата пенсий идет с колес. Деньги собираются с работающих и почти сразу отдаются пенсионерам. То есть дети обеспечивают пенсиями своих родителей, а пенсии детей формируются из денег внуков и т. д.

Смерть пенсионера влечет за собой автоматическое прекращение выплаты пенсии. Бюджету от этого сплошная выгода, а вот семье пенсионера — наоборот.

Солидарная система хорошо работает лишь в случае, если работающих много, а пенсионеров мало и их число стабильно. С недавних пор в Беларуси не выполняется ни одно из названных условий. Размер пенсии почти не зависит от вклада работника, а определяется текущим соотношением количества работающих и пенсионеров.

В стареющих обществах солидарная система выплаты пенсий ведет к постепенному уменьшению ее размера относительно средней зарплаты. В Беларуси уже несколько лет подряд средняя пенсия не достигает и 40% от зарплаты. В кризисных ситуациях власти вообще могут идти на урезание расходов на пенсии ради выплаты долгов.



Чтобы хоть как-то закрыть дыры в бюджете Фонда соцзащиты, правительство пошло на увеличение пенсионного возраста. Эта мера является вынужденной и даст только временный эффект. Так как население продолжит стареть и дальше, пенсионный возраст придется увеличивать снова и снова — вплоть до такого значения, до которого абсолютное большинство просто не будет доживать.

Какой выход белорусам подсказывает государство? В августовском номере журнала «Финансы, учет, аудит» замминистра финансов Юрий Селиверстов изложил свою точку зрения. По его мнению, нужно стимулировать граждан делать накопления самостоятельно. Селиверстов сообщил, что возможно следует сделать систему пенсионных накоплений добровольно-принудительной.

А что со старой солидарной системой? Отказываться от нее Минфин не собирается. Накопления белорусам предлагают делать в дополнение, а не вместо обязательных отчислений в ФСЗН.

Более того, Селиверстов сказал, что нужно снижать нагрузку по взносам в ФСЗН для предприятий. Однако уменьшать общие отчисления в Фонд соцзащиты Минфин не желает.

Сегодня наемные работники передают в ФСЗН 1% от фонда оплаты труда, а наниматели — 34%. На практике подход Минфина значит, что наниматели начнут платить меньше, а работники — больше. По сути, государство вводит дополнительный подоходный налог с работников.

Итак, что мы получаем на выходе?


Первое: солидарная система сохраняется, размер пенсии останется малозависящим от трудового вклада конкретного человека. Второе: над белорусами нависает угроза нового повышения пенсионного возраста. Третье: размер изъятий из зарплаты в пользу государства увеличится. 

Вот такую цену белорусы заплатят за сохранение нереформированной и низкоэффективной экономики.

←АЗС ждут очередного скачка цен на бензин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика