Так уж получилось, что жители Беларуси живут «на сквозняке». С запада на восток, на просторы азиатской суши, все еще несет влагу и тепло изуродованный хищнической нефтедобычей Гольфстрим, с севера на юг идет прохлада тающих остатков льдов Северного Ледовитого океана. Спасет ли это нас от жары? Увы, нет. В Беларуси установлен запрет на посещение лесов и регулярно вводится оранжевый уровень опасности, страна по итогам битвы за урожай в текущем году недосчитается продовольствия – придется снизить экспорт. Беспощадное солнце не щадит ни больных, ни здоровых.
Со времен пирровой победы над антропогенным истончением озонового слоя атмосферы экологическое состояние воздушного океана планеты быстро ухудшается. Оно оставляет человечеству все меньше времени и ресурсов для принятия необходимых мер. Парижские соглашения, из которых демонстративно вышли главный виновник экологических бедствий на планете - США, предполагали ограничить (при участии Штатов) увеличение средней глобальной температуры двумя градусами. Не выйдет! И не только по вине стран - мировых лидеров, но и по «вине» убиваемого человеком океана и вырубаемых лесов, из-за таяния вечной мерзлоты, антропогенных лесных и торфяных пожаров. Рост численности населения тоже вносит немалый вклад в глобальное потепление. Надежды на возможность приспособиться к изменениям климата несостоятельны – скорость изменений несопоставима, векторы непрогнозируемы.
В этих условиях поступки мировых политических элит напоминают действия мародеров на тонущем «Титанике». Планете не нужны локальные, гибридные, информационные или санкционные войны за ускользающее экономическое и политическое господство. Нужны мир и консолидация всех без исключения ресурсов для реализации общего глобального проекта – выживания ради дальнейшего развития.
И этот подход находит понимание не только у теоретиков устойчивого развития, но и у правительств. Жители Новой Зеландии обсуждают правительственный проект отказа от полиэтиленовых пакетов. Лед тронулся, но поодиночке цивилизацию спасти невозможно. Странно, что эти очевидные и не терпящие отлагательства глобальные проблемы мало беспокоят большую часть семимиллиардного населения планеты. Даже авторитет науки не в состоянии разбудить спящий разум сильных и слабых мира сего.
А градус растет!
Александр Сыкало, эксперт по устойчивому развитию