Послеотпускная хандра. Как вернуться в рабочий ритм и не сойти с ума
Еще пару дней назад вы не знали забот: или нежились на пляже под южным солнцем, или наслаждались красотами природы и тишиной у себя на даче. Около месяца вы жили под девизом «хочу», а не «надо». Да, это были славные отпускные дни. Ежедневник был заброшен, внутренние ограничения и запреты сняты. В общем, сплошной гедонизм.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И вот снова подъем в 7.00 утра, завтрак наспех (если повезет), утренние пробки и заждавшийся вас компьютер c горой неразобранных электронных писем. Здравствуйте, трудовые будни!
Почему не работается после отпуска?
Многим знакома проблема вхождения в рабочий ритм после отпуска. Усталость наступает уже в первый рабочий день, буквально через несколько часов: внимание рассеивается, необходимо все больше и больше перерывов, чтобы собраться и работать. Все мысли только о долгожданном обеде или окончании рабочего дня. К концу дня дикое утомление, головная боль и апатия. А ведь это только первый рабочий день. Сил и энергии вроде бы и набрались, а по итогу — как и не отдыхали.
Есть ряд причин, по которым сложно включиться в работу:
1. Гиперпассивный отдых
Для некоторых людей отпуск — это ничегонеделание (исключена всякая умственная и физическая нагрузка). Вся работа сводится к минимуму домашних дел. Лень и беззаботность властвует над человеком больше 20 дней. В этом-то и кроется ваша разбитость в первый рабочий день. Слишком пассивный отдых делает наше тело и мозг настолько ленивыми, что потом привычная работа кажется сложной. Продуктивность снижается.
2. Гиперактивный отдых.
Успеть сделать в отпуске все — главный девиз многих работников. Гиперактивисты есть двух видов:
- Первые за месяц пытаются получить впечатлений и эмоций минимум на год — подняться в горы, поплавать в океане и море, посетить кучу стран и городов и еще совершить массу безумных и даже рискованных поступков. Времени, чтобы подумать о жизни, покопаться в себе, нет. Телесные реакции и изменения не слушаем, о психическом здоровье не думаем. Некогда. Куда там! Ведь отпуск. Надо из него выжать все.
- Вторые используют отпуск как время для другой работы: сделать ремонт, заняться загородной фазендой (от борьбы с сорняками до сбора плодов), решить проблемы детей и родителей, и многое другое. Результат аналогичен — пренебрежение собой в пользу других. Получается, что в отпуске вы больше работали и устали, чем в трудовые будни.
3. Эффект незавершенных дел
Не всегда получается уложиться в дедлайны по работе еще до отпуска. В отпуск грех не пойти, но и дела не отпускают. Вывод: берем с собой гору бумаг, ноутбук и всегда на связи. Неважно, где и с кем вы отдыхаете: работа вовремя не выполнена — работу нужно доделать. Вы, коллеги и руководство прекрасно понимаете ситуацию, поэтому каждый вправе вас подергать в отпуске. Результат — отпуск выглядит как обычная работа, только на удаленке. Все остается так же, только пишете вы отчет не в душном офисе, а под шум волн или домашних яблонь. На работу вы выходите неотдохнувшей.
Как включиться в работу?
- Готовиться к работе заранее. Достаточно за неделю до выхода на работу начать жить под девизом «надо», а не «хочу»: упорядочить режим сна, ввести привычные правила, достать запылившийся ежедневник, чтобы начать снова управлять своим временем. Неплохо выделять хотя бы несколько часов на отслеживание последних новостей и изменений в вашей компании. Так вы будете постепенно подготавливать себя к привычной жизни, вам будет проще и легче адаптироваться к нововведениям.
- «Не все сразу». Придя в офис, не бросайтесь с головой в работу. Желание успеть сделать все в первый день приведет к утомлению и низкой продуктивности. Постепенное выполнение, отсутствие спешки, расстановка приоритетов и делегирование — основные принципы, на которых должно базироваться вхождение в рабочий ритм. Методик и техник много: от простых упражнений по тайм-менеджменту до скрупулезного ведения ежедневника с почасовым планированием.
Я порекомендую три методики:
1. Правило трех «В». Принцип прост: распределить все дела по трем группам:
- «В первую очередь». Это до 3 архиважных задач, которые только вы можете решить и только в первый/второй рабочий день.
- «Важные». Это от 3 до 5 задач, выполнение которых нельзя отсрочить, но можно подвинуть на день-два, в отличие от первой группы. Выполнять их можете снова только вы.
- «Второстепенные». Это остальные дела, выполнять которые вы можете на протяжении первой рабочей недели. Не горящие, менее срочные. Допускают постороннюю помощь, а в случае того, если вы занимаете руководящую должность, то их можно поручить подчиненным.
2. Матрица Эйзенхауэра. Она представляет собой четыре варианта, основанием которых служат две оси — это ось важности и ось срочности.
Смысл матрицы Эйзенхауэра заключается в том, чтобы научиться управлять делами, отличать важное от срочного, несрочное от наименее важного. В результате мы имеем четыре группы дел:
А — важные и срочные
В — важные и не срочные
С — не важные и срочные
D — не важные и не срочные.
Сосредоточиться нужно на первых двух группах, вторые две можно делегировать.
3. Кратковременные, но частые микроперерывы.
Если сложно собраться, введите больше кратковременных перерывов. Достаточно 5−7 минут, чтобы разгрузиться и перевести внимание: можно выйти на воздух, пройтись по коридору. Неплохо работает ароматерапия. Для повышения работоспособности и снижения утомления используются ароматы лаванды, сандала, шалфея, муската, гвоздики, жасмина, пихты, лимона, сосны и др.
Только не отводите время отдыха на перекуры, зависания в интернете или поглощение энергетиков в виде кофе или шоколада. Максимум жизни — прогулки, воздух, живое общение.
Статья подготовлена психологом, специалистом по подбору и развитию персонала Анастасией Тетерук: