Волки – наши соседи?

Источник материала:  
22.08.2018 09:58 — Разное
>

Волки в населенных пунктах. Люди, увидевшие серого хищника возле деревни, преподносят такие случаи как сенсацию. Но есть ли она?

Конечно, после таких новостей появляются самые разные комментарии. Од­ни утверждают, что в белорусских лесах волков стало очень много и поэтому они уже и в деревни захаживают. Другие нагоняют страх перед хищниками. Давайте и мы попробуем разобраться в сложившейся ситуации на примере 3 волков, помеченных GPS-передатчиками в Беловежской пуще.

Зачем волки ходят к деревням?

Волки обитали на всей территории Беларуси, и тысячелетиями человек жил бок о бок с ними. К этим животным всегда было двойственное отношение. Одни испытывают ужас, другие – восхищение.
Но чем больше изучаешь повадки и жизнь волков, тем больше этот зверь вызывает уважение. Судите сами. Как показали исследования в Беловежской пуще, случаи посещения волками населенных пунктов – это не такая уж редкость. Волки постоянно находятся возле людей, но человек при этом редко видит серых хищников. Часто волки отдыхают в паре сотен метров от оживленных дорог, однако ухитряются не попадаться на глаза. Да и случаев нападения на людей в Беловежской пуще и ее окрестностях не было зафиксировано. Нет ни одного официального подтверждения нападения волков на домашних животных.
В рамках природоохранного проекта в Беловежской пуще, который АПБ и Нацпарк проводят при поддержке Франкфуртского зоологического общества, в 2017 году в Национальном парке 5 волков были помечены GPS-передатчиками. Один из помеченных ушел в Украину и обитает сейчас там. Второй отдал предпочтение Польше. И лишь три особи остались на территории белорусской части Беловежской пущи. Они-то и станут героями нашего расследования.
С осени 2017 года по настоящее время пик посещений волками населенных пунктов приходится на зиму. Меньше всего захаживал в деревни волк по имени Микола. Когда его отловили, ему не было еще и года. Всю зиму Микола провел со своей семьей, в которой вместе с ним насчитывалось до весны этого года 5 волков. Последнее тропление по снегу показало, что стая состояла уже из 4 волков. Микола посетил только 3 деревни: Тиховолю, Глубокий Кут, Ровбицк. Чаще посещал Глубокий Кут – 4 раза. В Ровбицке был два раза. Приходил за легкой едой на скотомогильник Ровбицкого ОАО.
С этой целью посетил и окрестности животноводческой фермы в Тиховоле. Однажды стая даже успешно поохотилась на молодого оленя, который пришел в сад на окраину деревни Глубокий Кут Пружанского района.
На втором месте находится волчица по имени Завея. Она посетила 9 деревень. В основном предпочитала небольшие. Крупные населенные пункты, такие как Новый Двор, обходила стороной. В списке посещенных ею деревень значатся Глубокий Кут, Борки, Ощеп, Войтов Мост, Новоселки, Тересполь, Студеники, Старые Дешковцы, Дешковский Груд. Зиму Завея провела в стае из 6 волков.
Больше всего населенных пунктов посетил волк-одиночка по имени Алесь. В его «послужном списке» числятся целых 36 деревень. Предыдущие исследования также показали, что именно волки-одиночки больше всего бывают в населенных пунктах. В Национальном парке «Беловежская пуща» в 2016-2017 годах численность волков-одиночек оценивается в 10-12 особей. Им очень трудно организовать самостоятельную охоту на крупного зверя. Поэтому они чаще всего подъедают за стаей, которая живет на этой территории, или же питаются падалью. Но костлявая рука голода гонит их и в населенные пункты, где они ходят по помойкам, свалкам, скотомогильникам и другим подобным местам.

Какие деревни чаще всего посещают волки?

Почему существует ажиотаж вокруг посещений населенных пунктов волками? Во-первых, потому что информация сейчас быстро распространяется с помощью мобильной и интернет-связи. С другой стороны, волки в деревнях показываются чаще, так как те становятся все малолюднее. Судите сами. Согласно переписи населения 2009 года, сегодня из всех населенных пунктов в сельской местности 72% составляют деревни, где проживает до 100 человек. Если учесть, что большой процент населения в этих деревнях составляют люди преклонного возраста и часто на зиму они уезжают к родственникам в город, то такие деревни остаются почти без населения. Или же зимой там живут несколько человек. К тому же есть и деревни без населения, они составляют 6% (1 395) от всех населенных пунктов в сельской местности. В Брестской области такие деревни-призраки занимают всего 1,9%, к примеру. Есть и такие деревни, где осталось проживать до 25 человек, – их более 10 тысяч и проживают там около 111 тысяч людей. Такие деревни наиболее привлекательны для волков. Серый хищник не прочь по ним прогуляться. К этой категории можно отнести и деревню Глубокий Кут Пружанского района, в которой зимой проживало всего лишь два жителя. На окраине этой деревни волки атаковали оленя, который пришел полакомиться побегами яблонь.
Больше всего сельского населения – 616,4 тыс. (25%) – проживает в населенных пунктах с численностью 200-500 человек. К таким деревням волк предпочитает подходить осторожно, лишь к окраине, а от прогулок по улицам отказывается. Конечно, если даже волк пройдет возле таких населенных пунктов, оставит следы, то при современных средствах связи эта «сенсация» обрастает такими подробностями, при которых создается впечатление, что для борьбы с волками пора проводить полномасштабную армейскую операцию.

Факты о сером хищнике

Вожак волчьей стаи всегда идет первым, высоко подняв хвост, демонстрируя тем самым свое положение.
Волчий мех состоит из двух слоев – один согревает, а другой отталкивает влагу. У медведей, кстати, так же.
В волчьей стае есть не только главный волк-вожак, но и главная самка-волчица.
Вес самого крупного волка, когда-либо пойманного, составлял 86 килограммов.
Волк способен прыгать на высоту до пяти метров.
Мозг волка примерно на треть больше, чем мозг собаки.
Различные стаи волков нередко дерутся за территорию. Зачастую сражаются только вожаки. Проигравшая стая уходит.

Николай ЧЕРКАС
кандидат биологических наук.

←На Минский полумарафон зарегистрировались уже более 15 тысяч участников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика