Минус соль и сахар, плюс молоко. Чем теперь будут кормить в школьных столовых Беларуси?
Новости Беларуси. В рацион белорусских школьников планируют добавить молока. Пока это только предложение, вопрос обсуждается на уровне Минздрава, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Такая мера, по мнению специалистов, позволит восполнить недостаток кальция в растущем организме. А вот соли и сахара в школьном питании станет меньше. Подробности узнавала корреспондент Оксана Семашко.
В Могилевском комбинате школьного питания сегодня заканчивают с ремонтом и запасаются витаминной продукцией. Мясо и рыбу завезут аккурат к первому сентября.
Наталья Желобкевич, инженер-технолог Могилевского комбината школьного питания:
В это меню включены новые блюда – овощные, мясные, фрукты.
Сырые и готовые продукты проходят скрупулезную проверку в специальной лаборатории. Здесь работают с производителями уже напрямую, без посредников.
Ирина Боярова, товаровед Могилевского комбината школьного питания:
Со всеми предприятиями мы работаем по системе скидок. За счет этого и удешевляется детское питание.
Оксана Семашко, СТВ:
В школьное меню планируют ввести дополнительные порции молока. По словам экспертов, молодому растущему организму не хватает кальция.
В 2018 году детей обещают порадовать и новинками.
Олеся Русаленко, начальник отдела могилевского молочного холдинга:
Разработанная нами линейка йогуртов, которую мы подготовили для питания школьников и дошкольников, как и прочие наши продукты, отличается натуральностью.
Решение об уменьшении количества соли и сахара в питании школьников было принято не случайно.
В Минске меню для школьников обновлять будут каждые две недели по единому рецепту. Причем блюда здесь не могут повторяться два дня подряд.
Марина Дьякова, заместитель начальника отдела ГУПР Мингорисполкома:
Меню соответствует всем санитарным нормам и требованиям. Учтена сезонность на осенний период, соответствует необходимой калорийности.
Кстати о калорийности. Недавние исследования показали, что городские дети в нашей стране предпочитают мучное и мясные продукты овощам. Около 20 % детей страдают избыточным весом. В 2018 году в школах урезали ассортимент кондитерских изделий в буфетах.
Татьяна Струк, директор средней школы № 40 Минска:
Различные салаты идут, разнообразная молочная продукция идет в буфете. По сладостям это только то, что рекомендовано медицински, детки могут употреблять в пищу.
Вместе с тем школьникам по-прежнему разрешают носить ссобойки. Чтобы уберечь наших детей от дорогих, а главное некачественных продуктов, белорусские ученые прорабатывают различные варианты.
В Национальной академии наук в ближайшее время разработают продукты для ребят, которым нельзя употреблять белок (16 видов хлебобулочных и овощных изделий). Специальное производство, аналогов которому пока еще нет в нашей стране, запустят в Марьиной Горке в 2021 году.