Эколог и Евроопт высказались о «пакетах в пакетах», на которые жалуются клиенты Е-доставки
Беларусы часто жалуются на E-доставку, курьеры которой привозят заказы с товарами, расфасованными в огромное количество платсиковых пакетов – вплоть до каждого лимона в отдельной упаковке. Даже если человек не думает об экологии, это вызывает вопросы. Журналисты marketing.by обратились к экологам и беларуским ритейлерам, чтобы узнать, решают ли они как-то проблему пластика.
Эколог о ситуации с пластиком
Сотрудница Центра экологических решений Наталья Блыщик рассказала, что ЦЭР провел экспедиции в пяти районных центрах Беларуси и узнал, что происходит с отходами. Все местные организации сказали, что за последние 15-20 лет количество полимерной упаковки в отходах на свалках достигло огромных масштабов: «Да, развиваются технологии по раздельному сбору и переработке, и из мусора извлекается то, что можно переработать, но правда такова, что существующая полимерная упаковка не интересна переработчику. На некоторых сортировочных линиях готовы собирать раздельно стаканчики от йогуртов и сметаны, но они никому не нужны, их никто не переработает. По разным подсчетам отходы упаковки составляют в общем количестве до 40% из них перерабатываемых только до 25%», - отмечает Наталья Блыщик.
Она также говорит, что не только торговые сети виноваты в этой ситуации. В Беларуси действует принцип расширенной ответственности производителя – каждый производитель упаковки обязан организовать ее сбор и использование через свою систему или заплатить специальной организации: «Такой принцип мог бы стимулировать производителей уже на этапе проектирования и дизайна товаров сделать их более приспособленными для конечной переработки, стимулировать производство товаров и упаковки многоразового использования. Но на деле этого не происходит», – рассказывает Наталья.
Она приводит в пример упаковку для яиц. Полимерная упаковка обычно двух видов – полиэтилентерефталат (маркировка 1) и полистирол (маркируется 6). Первый у нас перерабатывают – нужно только собрать. А шестой не перерабатывается. По словам Натальи, «парадокс в том, что производители и первого и второго вносят одинаковую плату уполномоченному органу».
Итог: Наталья Блыщик уверена, что нужно создать условия, когда производителям и импортерам выгодно поставлять, например, напитки в многоразовой возвратной стеклянной таре вместо одноразовой – потребитель сможет выбирать именно такие товары и тем самым уменьшая количество мусора.
Комментарий «Виталюра» и «Евроопта»
Елена Ситдикова, директор по маркетингу компании «Виталюр», рассказала, что сеть сейчас использует несколько видов бумажной упаковки на отдельные виды товаров. Например, бумажные коробочки для куриных крылышек и ножек. Но такая упаковка дороговата, и далеко не каждый клиент готов ее покупать: «Вся розница с удовольствием перейдет на экологичную упаковку, если она будет доступна и рознице, и покупателю. Однако здесь нужно решить вопрос с производителями такой тары в Беларуси», – считает Елена Ситдикова.
В Евроопте сказали, что внимательно относятся к экологической обстановке, стараются прислушиваться к мнению людей и следить за мировыми тенденциями. Например, компания первая из торговых сетей внедрила пункты заправок для электромобилей: «На данный момент в планах Евроопта – переход к экологичной упаковке. Компания тщательно изучает тему биоупаковки, проводит исследование и анализ этой области. Сотрудниками прорабатываются различные варианты, которые есть на рынке, чтобы выбрать тот, который действительно не нанесет вред окружающей среде. Направление достаточно серьезное, поэтому мы детально и внимательно изучаем все предложения».
Что касается «пакетов в пакетах» от Е-доставки, в Евроопте говорят, что это не собственная инициатива ритейлера: «Фасовка товаров в онлайн-гипермаркетах «Е-доставка» и «ГиперМолл» производится в соответствии с требованиями Санэпидемстанции. Разные группы продуктов не могут находится в одном пакете, не говоря уже про средства бытовой химии. По этой причине, когда в одном заказе содержатся товары разных групп, они должны быть расфасованы отдельно».
Наталья Блыщик говорит, что магазины и покупатели могут по-разному трактовать законодательство по поводу упаковки. Гражданский кодекс обязывает продавца передавать товар в таре, обеспечивающей его сохранность. Видимо, ради перестраховки упаковывают все подряд, хотя специалисты утверждают, что без тары можно отдать крупные овощи и фрукты с твердой кожурой (арбузы, авокадо, манго, капусту). Плюс с проблемами сталкиваются покупатели, которые приходят в магазин со своим пакетом: по закону «запрещается отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру». Но прямого запрета на тару покупателя нет – только на визуально грязную.
Что делать
Многие говорят о так называемых биоразлагаемых пакетах. Но в нашей стране это пока миф: «Они загрязняют землю, распадаясь на микропластик. Из-за того, что такое понятие у нас законодательно не закреплено, биоразлагаемым называют обычный пластик, в составе которого есть специальная добавка, ускоряющая его разложение на мелкие кусочки. Такая добавка усугубляет возможность переработки пластиковых пакетов. Надежнее предпочесть плотный многоразовый полиэтилен, который годится для переработки», – прокомментировала Наталья Блыщик.
Четыре совета ритейлерам от сотрудници Центра экологических решений, как стать более эко-дружественными в плане упаковки:
- Четко определить какие товары нуждаются в упаковке, а какие нет. Для потребителя остается загадкой почему в одном магазине я могу взвесить бананы без пакета, а во втором обязательно их завернут;
- Вносить в ассортимент отделы с товарами без упаковки. В последнее время в некоторых торговых сетях стали появляться, например, крупы на вес, в небольших магазинах есть яйца без упаковки, но этот сегмент пока очень мал;
- Не препятствовать покупателям пользоваться своей тарой, если она визуально чистая;
- Отказываться от использования очень тонких пакетов, которые невозможно переработать, предлагать бумажную альтернативу. Экологичной можно назвать только такую упаковку, которую можно использовать многократно и которая легко перерабатывается. Беда большинства наших фасовочных пакетиков в том, что они слишком мелкие и тонкие для того, чтобы их собирать на сортировочной линии и отправить переработчику. По этой причине во многих европейских странах установлен порог толщины фасовочных пакетов, ниже которого их использование и продажа запрещены.