Рост цен на новостройки в Минске остановился. Чего ждать осенью?

Источник материала:  
20.08.2018 11:06 — Разное

Больше года длился период активного спроса на новостройки. Но уже с весны этого года ситуация стала меняться в обратную сторону –застройщики стали отмечать, что финансово обеспеченных покупателей становилось все меньше. А лето лишь усугубило ситуацию. О том, действительно ли покупателей стали меньше интересовать новостройки, что сейчас происходит с ценами и чего ждать с приходом осени – об этом и многом другом рассказала руководитель компании "Твоя столица. Новостройцентр" Наталья Жалова.

- Действительно ли отмечается спад покупательского интереса к новостройкам? Если да, то почему?

- Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо пояснить следующее. Наблюдавшаяся в последний год активность покупателей базировалась на подешевевших кредитах, которые для многих открыли ранее недоступные финансовые возможности. И многие решили этим воспользоваться. Из-за этого даже сезонность сошла на нет - квартиры покупались и в период летних отпусков, и сразу после нового года. Другого экономического обоснования увеличения спроса нет, поскольку доходы людей оставались и продолжают оставаться на прежнем уровне.

А дальше пошла цепная реакция – из-за интенсивного спроса цены пошли вверх. Причем наибольшее подорожание за последние 12 месяцев отмечено за новостройками класса "эконом" - в среднем на +17%. Можно сказать, что усредненная однокомнатная квартира этого класса по сравнению с летом прошлого года подорожала на $5 тыс., двухкомнатная на $9 тыс., а трехкомнатная практически на $15 тыс.

В настоящее время желающих воспользоваться кредитом для приобретения квартиры в новостройке меньше не стало – это подтверждается как заявками, поступающими к нашим специалистам по ипотеке, так и данными Нацбанка по выданным кредитам. Но преобладающая часть потенциальных покупателей, а это не менее 70%, по определенным причинам, рассчитывает только на собственные средства. И сейчас, из-за увеличившихся цен, последним необходимо гораздо больше времени, чтобы насобирать нужную сумму.

Наглядный пример, еще год назад для приобретения однокомнатной новостройки площадью немногим более 40 кв. м., молодая семья, используя все возможные источники, за несколько лет собирала сумму порядка $45 тыс. А сейчас та же "однушка" уже стоит $50 тыс., а это значит, что покупка будет отложена еще на несколько лет.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что желающих приобрести квартиру в новостройке меньше не стало. Другое дело, что поднявшиеся за год цены сделали новостройки для части потенциальных покупателей менее доступными.

- То есть в сложившейся ситуации у покупателей только один выход – воспользоваться кредитом?

- Кредитование не всем подходит: кто-то принципиально не хочет занимать у банка, а кто-то и не может – не соответствует уровень дохода, особенно после введения коэффициента долговой нагрузки, или просто нет поручителей. Да и в случае с новостройкой, если взять кредит на пределе своих финансовых возможностей, за что потом делать ремонт?

Поэтому из самого простого, что можно посоветовать – это рассматривать квартиры в домах, находящихся на начальных стадиях строительства. Как правило, они предлагаются по цене ощутимо более низкой, чем практически готовые новостройки. Если есть где пожить год-полтора, а именно столько сейчас нужно для строительства дома, то это хороший способ сэкономить. А в некоторых случая можно даже рассчитывать на рассрочку оплаты.

Кроме того, на ранних стадиях строительства есть большой выбор квартир: можно выбрать и подъезд, и этаж, и сторону дома, и планировку и т.п. В то время как ближе к окончанию строительства покупатели уже вынуждены довольствоваться остатками и уже по существенно более высоким ценам. Наверное, именно по этой причине, у некоторых формируется мнение, что новостроек вроде бы много, но нечего выбрать – все потому, что самое интересное уже куплено в начале строительства.

- Насколько актуальны в настоящее время риски возможного долгостроя? Ведь именно из-за этого покупатели стали выбирать варианты из готовых новостроек.

- Усложнившийся в свое время механизм получения земельных участков и ужесточение требований к застройщикам, отсеяли слабые и недобросовестные компании. Долгострои были результатом работы тех застройщиков, кто выходил на рынок лишь с одним домом и без опыта работы. Работающие сейчас на рынке застройщики дорожат своей репутацией, потому как выстраивают свою деятельность с перспективой на годы вперед. Более того, сейчас некоторые застройщики заканчивают строительство даже ранее заявленного срока.

- Может быть осень принесет оживление покупателей, а вместе с ним и корректировку цен?

- Серьезного всплеска активности покупателей с приходом осени мы не ожидаем. Некоторое оживление безусловно будет отмечаться, но оно будет не настолько массовым, чтобы повлиять на цены. Увеличение цен возможно лишь обоснованное – в результате движения домов по стадиям строительной готовности, наличия отделки и т.п. О заметном снижении цен тоже пока говорить нет оснований.

←Автобус насмерть сбил пенсионерку в Орше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика