Внешние причины, или От чего гибнут люди: комментарии к сводкам прокуратуры Березовского района

Источник материала:  
17.08.2018 17:24 — Разное

Гибель двух мужчин от утопления в последние выходные июля, о чем недавно на страницах  «Маяка» сообщала районная организация ОСВОД, стала трагедией не только для родных и близких погибших. Кто-то из наших читателей знал утонувших лично, еще больше людей восприняли это сообщение с чувством естественного человеческого сожаления: чужой беды не бывает. Наверняка немало людей подобные происшествия воспринимают с досадой и даже осуждением. Ведь чаще всего они происходят по вине самих пострадавших. Об этом говорят по телевидению и в печати, в новостных лентах интернет-медиа. Печальнее всего, что в большинстве случаев они правы, а правоохранители и экстренные службы бьют тревогу: статистика смертности в результате утоплений или других причин в Брестской области растет. Какова же обстановка с гибелью людей от внешних причин в Березовском районе, что чаще всего приводит к беде и какие меры предпринимаются для снижения рисков гибели березовчан, мы поинтересовались в прокуратуре Березовского района.

За первое полугодие 2018 года зарегистрировано 14 случаев гибели людей от внешних причин. В эту скорбную статистику не вошли трагедии на водоемах района за июль. В самый жаркий месяц нынешнего лета спасатели ОСВОД извлекли из воды тела четырех(!) человек. Лидируют по показателю смертности суициды – семь случаев (за аналогичный период прошлого года было столько же). Второй наиболее распространенный фактор гибели жителей региона – случайные отравления алкоголем. За шесть месяцев «зеленый змий» унес жизни пяти граждан. Причем, среди них две женщины. На пожаре погиб один человек: 83-летний житель Березы умер в результате неосторожного обращения с огнем при курении. Происшествия на водоемах дополняет трагический эпизод с 27-летним дайвером, который погиб в марте этого года во время подводной рыбалки на одном из каналов Березовской ГРЭС. Несчастные случаи на производстве со смертельным исходом в текущем году в официальной статистике по району не регистрировались. Тем не менее, в результате проведения работ по заготовке древесины вблизи д. Мостыки Березовского района погиб мужчина из соседнего района, житель д. Чемелы, который работал у предпринимателя из Ивацевичей.

«На фоне общей тенденции роста количества смертей от внешних причин в Брестской области в на-шем районе в числовом выражении ситуация не выглядит столь удручающей, – прокомментировал статистику прокурор района, старший советник юстиции Александр Крутько. – Но, если речь идет о жизни и здоровье людей, то хотелось бы, чтобы такой статистики вообще не было… Правоохранительные органы беспокоят причины и условия, которые повлекли смерть человека, все ли сделано ответственными службами для того, чтобы снизить риски, но порою поведение самих пострадавших не поддается логическому объяснению».

Один из таких примеров – количество суицидов, которые из года в год лидируют среди причин смертности. Не зря психологи называют самоубийства болезнью со временного общества. Нравоучительными беседами многого не добьешься, нужна более тонкая работа соответствующих специалистов. Но что касается профилактики отравлений алкоголем, то здесь возможности гораздо шире. К примеру, работа сотрудников Березовского РОВД направлена на пресечение фактов незаконного оборота алкогольной продукции и изъятие спиртосодержащей жидкос-ти. Логика понятна: огра-ничить количество дешевого, а следовательно, более доступного алкоголя – значит снизить риски отравления чрезмерно выпитым. За первое полугодие 2018 года благодаря оперативной работе сотрудников милиции «нечистые на руку» дельцы лишились более полутора тысяч(!) литров спиртосодержащей жидкости. Львиную долю «зеленого зелья» правоохранители изымают благодаря помощи председателей сельисполкомов, лесников, сотрудников инспекции охраны животного и растительного мира. Нередко о фактах незаконной торговли или производства алкоголя сообщают граждане на горячую линию «Пьянству – нет!» Стоит отметить, что позитивные сдвиги в этой работе наблюдаются. Главный из них – уменьшение случаев отравлений алкоголем с одиннадцати в прошлом году до пяти в текущем. И все же о полном успехе пока говорить рано. «Тяжелее всего вести профилактику в отношении так называемых «тихих алкоголиков», – поделился наблюдениями прокурор района. – Пьяницы-дебоширы на виду, поэтому мы можем их отправить на лечение, хотя бы на какое-то время изолировав от алкогольных соблазнов. Но есть и такие, которые годами тихо выпивают у себя дома и, как правило, они одиноки. Вот они то и находятся в опасности. Хотелось бы попросить жителей района не быть безучастными к судьбе таких людей и сообщать о них в милицию для наблюдения за ними».

Большую угрозу жизни и здоровью граждан несет участие в дорожном движении, а его безопасность обеспечивают сотрудники Госавтоинспекции. Личный состав ОГАИ Березовского РОВД ориентирован, прежде всего, на выявление грубых нарушений правил дорожного движения. Так, за шесть месяцев удалось отстранить от участия в до рожном движении 55 водителей в нетрезвом состоянии и задержать 123 водителя-бесправника, выявить 1110 эпизодов превышения установленной скорости движения со стороны водителей-лихачей. Как положительный итог – гибели граждан в результате дорожно-транспортных происшествий в текущем году не допущено. Однако тринадцать человек получили телесные повреждения различной степени тяжести в результате ДТП.

В районе налажена системная работа по обеспечению пожарной безопасности, большая роль в ней отводится надзорной и профилактической деятельности сотрудников Березовского РОЧС. И все же количество пожаров из года в год растет. К примеру, за шесть месяцев этого года спасатели-пожарные 34 раза выезжали на ликвидацию пожаров (в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 27 случаев). Один из них закончился трагически, о чем мы ранее упоминали. В списке основных причин пожаров почти треть занимает неосторожное обращение с огнем, и лишь один эпизод можно отнести к случайностям – возгорание в результате проявления сил природы. Поэтому в очередной раз напоминаем, что нарушение правил пожарной безопасности влечет как административную, так и уголовную ответственность. К примеру, минимальный размер штрафа 10 базовых величин (245 белорусских рублей), а максимальное наказание по уголовной статье – до семи лет лишения свободы. И это уже не говоря о перспективе потери имущества или, что еще хуже, гибели людей.

С приходом купального сезона практически все службы профилактики района перешли на усиленный режим работы. Еженедельно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению правонарушений в местах массового отдыха у воды. К ответственности за распитие спиртных напитков и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения было привлечено 38 лиц. За купание в неустановленных для этого местах (штраф до трех базовых величин) – 11 граждан.

Однако чрезвычайные ситуации, связанные с происшествиями на воде, в любом случае происходят. В этом году на протяжении небогатого на жаркие дни июня было относительно спокойно, но знойный июль вместе с радостью от наконец-то пришедшего лета принес и скорбные вести о гибели людей на водоемах. К печальным последствиям чаще всего приводят купание в незнакомых, неустановленных для этого местах, употребление алкогольных напитков, баловство на воде, невнимательность со стороны взрослых к своим детям.

Хотелось бы напомнить, что способность осознавать последствия тех или иных действий – это главнейший признак психического здоровья человека. Вырабатывать такую модель поведения необходимо с раннего возраста, но не стоит о ней забывать, перешагнув рубеж взрослых лет. Ведь на кону самое дорогое – жизнь.

←Главе МИД Австрии предложили уйти в отставку из-за приглашения Путина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика