Низкие зарплаты и неполная занятость. Профсоюзы - о проблемах на Витебщине, которую разнес президент
Президент раскритиковал во вторник, 14 августа, руководство Витебской области за низкие зарплаты и уезжающее на заработки население. «Ту мизерную заработную плату, которую вы начисляете, не можете выплатить людям. И как в таком случае людям жить? Естественно, вы теряете население, люди уезжают», — заявил Александр Лукашенко. Профсоюзы рассказали, с какими нарушениями со стороны нанимателей сталкивают работники витебских предприятий.
В федерации профсоюзов отмечают, что в первом полугодии по требованию главного правового инспектора труда Витебской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий членам профсоюза возвращено более 100 тысяч незаконно удержанных или не выплаченных рублей.
Большая часть этой суммы — свыше 76 тысяч рублей — индексация доходов работников в связи с инфляцией, предусмотренная коллективными договорами. Так, только на Оршанской спецавтобазе нанимателю пришлось проиндексировать доходы на 32687 рублей. «Забывают» отдельные руководители предприятий и о том, что низкооплачиваемым работникам необходимо доплачивать до минимальной заработной платы. К примеру, работникам УП «Витрайкомхоз» доплачено около 1000 рублей.
Нанимателям, по мнению правовых инспекторов, следует чаще вспоминать о положениях коллективных договоров, регулирующих трудовые отношения, отмечают в федерации.
— Так, в обком отраслевого профсоюза обратились работники ГП «ЖРЭТ г. Витебска». Как выяснилось, наниматель уведомил работников об изменении режима рабочего времени, издал приказ о переводе почти 500 человек на 6-часовой рабочий день. Естественно, это повлекло бы за собой снижение и без того невысокой заработной платы. При этом наниматель не учел важного нюанса, — рассказывают в федерации.
Профсоюзы отмечают, что проводят мониторинги соблюдения нанимателем трудового законодательства.
— И практически ни один не обходится без замечаний. Так было и в УКПП «Витебское ГЖКХ». В ходе такого мониторинга обратили внимание на приказ руководителя о принятии по срочному трудовому договору нового работника на должность уборщика помещений. Однако согласно ст. 17 Трудового кодекса «срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения…». То есть характер работы должен быть временный, сезонный либо для выполнения какого-то конкретного задания. А в данной ситуации человека приняли на должность, которая носит постоянный характер, потому и договор должен быть заключен на неопределенный срок. На это было указано в рекомендации, нарушение устранено.
Напомним, президент также обратил внимание на уровень благосостояния в Витебской области.
— Витебщина по уровню благосостояния населения плетется в хвосте. А на отдельных предприятиях зарплата выплачивается еще и с задержками, — отметил глава государства.
Средняя зарплата в Витебской области в июне составила 817 рублей. Меньше было только в Могилевской — 808 рублей.
Витебская область лидирует по числи предприятий-должников по выплате заработной платы.
Напомним, в целом по стране просроченная задолженность по зарплате на 1 марта числилась за 195 предприятиями. Организации не смогли вовремя выплатить своим работникам в общей сложности 12,8 миллиона рублей, сообщили ранее в Генпрокуратуре. Больше всего предприятий — должников по выплате зарплаты находится в Витебской области.
В 2017 году, по официальной статистике, в Беларуси было 1794 случая просроченной задолженности по зарплате — в Минске и во всех областях, но больше всего — в Витебской области.
— Большинство организаций, допустивших нарушения сроков выплаты заработной платы, имеют весьма низкую или отрицательную рентабельность, — уточняли ранее в Минтруда. — Основными причинами этого являются снижение темпов роста объемов производства, несвоевременные расчеты заказчиков за выполненные работы (товары, услуги), недостаток собственных оборотных средств, кредиторская задолженность организаций, наличие задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, сложности с реализацией готовой продукции, убыточная деятельность организаций.