Выжигание сухой растительности - запрещено!...
Солнечная, сухая погода выходных дней 4 и 5 марта способствовала подсыханию травы и другой растительности на лугах, полях и приусадебных участках. Предприимчивые владельцы частных подворий тут же взялись за спички. И запылала-задымилась в первую очередь пригородная зона районного центра, улицы окраин города мгновенно окутал густой белый дым. Незамедлительно последовали тревожные звонки в службу спасения от бдительных граждан.
Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров.
В 2015 году подразделения Ивацевичского РОЧС осуществили около 150-ти выездов на ликвидацию весенних палов. В ходе совместных рейдов сотрудников РОЧС и милиции к административной ответственности за выжигание сухой растительности в 2015 году было привлечено 33 человека. Большинство из поджигателей – люди преклонного возраста. Значительно меньше выездов было осуществлено в минувшем 2016 году: весенние палы сдерживала дождливая погода. Однако нельзя забывать огромный по масштабу ущерба пожар 2015 года в д. Гладыши, где от «мусорного» костра в следствии пожара потерпели семь нежилых усадеб, пожар на двух усадьбах прошлогодней осени в д. Выгонощи, разгоревшийся от сжигания картофельной ботвы и сорняков.
Весенние палы, как показывает опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. Ведь при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Нередко огонь перебрасывается на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, преображаясь в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут, люди.
Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности в целом. Материальная (административная) ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Правила пожарной безопасности допускают контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо в тихую, безветренную погоду и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома.
Возьмите на заметку эти требования, когда будете наводить порядок в своем дворе в преддверии Пасхальных праздников, ведь синоптики обещают именно в апреле по-весеннему теплую, солнечную погоду. А это в свою очередь, несомненно, подвигнет наших земляков на действия, противоречащие законодательству и Правилам пожарной безопасности. Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи (мангалы и прочее) в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м. и обязательно имейте при себе лопату, ведро с водой, а если возможно, то огнетушитель. Никогда не позволяйте поджигать траву или собранный в кучу мусор детям, не оставляйте малолетних детей у костра одних. Примером может послужить пожар прошлогоднего лета, когда длительное время удерживалась засуха и, следовательно, существовала опасность пожаров, произошедший в агр. Святая Воля по вине малолетних детей. Дети подожгли сухую траву на одном из подворий: в мгновение ока пламя оказалось на соседнем участке. В итоге во власти огня оказались восемь хозяйственных построек на двух соседних усадьбах.
Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. С наступлением первых теплых дней многие устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто разводят костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры, брошенные в траву горящие окурки… А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь. А отдых на природе должен быть тоже безопасным. Да и разжигание костров в запрещенных местах может обернуться для виновных штрафом до 12-ти базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). А значит, от культуры поведения каждого из нас зависит и сохранность лесов, жилья, личная безопасность. Словом, культура поведения и культура безопасности всегда рядом.
Тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми. Помните, что выжигание сухой прошлогодней травы и прочей растительности на корню категорически запрещено в любом месте.
Валерий Молош, старший инспектор ГПиВО Ивацевичского РОЧС.