Что было: Футбольные фанаты: что бы сказал Фрейд?/ ЕАЭС не без проблем

Источник материала:  
15.08.2018 20:05 — Разное

БАТЭ привез европейских грандов

Футбол этим летом радует. Пока. Интересно было наблюдать за матчами чемпионата мира, даже хотя белорусов там не было. Не менее любопытно следить за процессом внедрения в белорусский спорт эпатажного аргентинца Диего Марадоны, некогда прославленного футболиста. Праздником для наших болельщиков стала победа минского «Динамо» над питерским «Зенитом» 4:0. И вчера вечер удался. В Борисове местный БАТЭ сыграл вничью 1:1 с бакинским «Карабахом». Нашим достаточно было не проиграть, чтобы выйти в плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Тем самым борисовчане сделали своим фанатам, да и вообще всем болельщикам страны хороший подарок на осень – матчи с лучшими клубами Европы. Итак, кто против БАТЭ на очереди? Уже известно: клуб ПСВ из Эйндховена – 24-кратный чемпион Нидерландов. Кстати, матчи состоятся 21 августа в Борисове, ответный – 29-го в Эйндховене, а 31 августа ПСВ отмечает свое 105-летие.   

А ближайшая игра уже завтра. В третьем квалификационном раунде Лиги Европы наши динамовцы встречаются в гостях с «Зенитом». Как пройдет ответный матч для белорусов? Выйдет ли на поле Артем Дзюба? Несмотря на разгром питерцев в Минске, прогнозы от экспертов исходят разные. При этом они учитывают и то, что трибуны стадиона «Петровский» в этот вечер будут пусты. Почему фанаты «Зенита» пропустят важную игру своей команды? Дело в том, что клуб был наказан УЕФА за поведение фанатов на играх сезона 2017-2018. Вели себя недостойно. Мы с вами и сами это видели в Минске. До матча несколько сотен человек полупьяной колонной средь бела дня прошли по городу, горланя речевки, размахивая бородами, флагами и файерами. Искрили огнями и на трибунах во время игры. Словом, чувствовали себя как дома. Видимо, от глубокого расстройства из-за поражения от каких-то там бульбашей покрошили десятки новеньких сидений на стадионе, который только-только открылся после реконструкции. Фанаты в Борисове тоже не паиньки, но стулья ломать никто не станет. Как зависит результат футбольного матча от количества и поведения зрителей на трибунах? Чтобы ответить на этот вопрос, надо почитать Фрейда. Хоть он и не был спортивным аналитиком, однако в психологии человеческой кое-что понимал. 

Интеграция или национальный интерес? 

Что-то никак не складываются у нас интеграционные альянсы. Союзное государство, сколько бы ни говорили о его ценности в высоких кабинетах, в народе воспринимается как политическое желание, но не экономическая реальность. Нет, глупо отрицать пользу, которую приносят отдельные совместные решения Минска и Москвы. И все же каждая из сторон имеет, в первую очередь, свои национальные интересы, и это для них главное. Поэтому заседания союзного Совмина, а еще больше – Высшего госсовета – чаще сводятся к урегулированию молочных, пограничных, нефтегазовых и прочих конфликтов между «самыми близкими братьями». Сегодня опять говорили в Минске об интеграции. И снова в том же контексте неполного взаимопонимания. На конференции «Евразийский экономический союз: стратегия дальнейшего развития» первый вице-премьер Василий Матюшевский не скрывал недовольства тем, что происходит в этом  объединении. В чем суть критики? Беларусь все делает для того, чтобы по любой сложной ситуации договариваться. Однако другие участники не гнушаются тем, чтобы эти договоренности подвергать ревизии, а то и вовсе нарушать. Если такое происходит, кто остается в невыгодном положении? Конечно, тот, кто выполняет условия добросовестно. Надо или честно следовать совместно поставленным целям, или, по мнению первого вице-премьера, «признать трудности непреодолимыми, умерить амбиции и понизить планку интеграционных притязаний». Первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой даже предложил рассмотреть вопрос о введении реальной ответственности стран за нарушение обязательств. Ясно, что он озвучил не только личное мнение. В пример чиновник привел отношения у наших западных соседей в Евросоюзе, где за нарушение сообща выработанных и принятых соглашений страны наказываются конкретными суммами евро. 

По большому счету, какие бы интеграционные союзы не рождались, пусть они будут и процветают. Важно, чтобы людям они не мешали нормально жить, работать, общаться.

Если Вы любознательны, предлагаем посмотреть:

1. Как проходил фестиваль «А- Fest» в Лошицком парке.

2. Откровенное телеинтервью с Сергеем Ростом -- актером, режиссером и юмористом.

В.Д.

 (оригинал новости)
←На ремонт спортивных объектов и рекламу II Европейских игр президент выделил 77 млн рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика