"Рука Москвы - такая же глупость, как само "дело БелТА"

Источник материала:  
14.08.2018 08:21 — Разное


Иллюстрация: Саша Чеботарев, twitter.com/_Slashman
«Дело в итоге получилось нелепым и смешным. К тому же власти выбрали для демонстрации силы самую солидарную группу в стране», — отмечает глава Центра новых идей.

Атака на TUT.by, БелаПАН, ряд других изданий, сопровождавшаяся обысками, задержаниями и невиданной шумихой в государственных СМИ основана на обвинении в незаконном использовании пароля к платной ленте БелТА, на которой новости появляются чуть раньше, чем на общедоступной бесплатной. О нелепостях главного расследования прошлой недели написано много. О последствиях нелепостей в разговоре с Thinktanks.by рассуждает глава Центра новых идей политолог Рыгор Астапеня.


Серьезные люди были недовольны

"Я думаю, что, скорее всего, просто существовало недовольство в среде силовиков, вообще людей системы слишком либеральной атмосферой последнего времени. Шел поиск возможности зацепиться, чтобы начать раскручивать какие-то вещи против независимых СМИ, - считает Рыгор Астапеня. - На мой взгляд, это наиболее правдоподобная версия, потому что очень тяжело поверить, что это дело родилось здесь и сейчас, прямо вот за секунду после заявления в органы директора БелТА. В пользу этой версии говорит и обнародованная запись разговора редакторов TUT.by — получается, как минимум, с марта недовольство желало перерасти в действия".

При этом, как отмечает политолог, дело вряд ли курировалось «на самом верху» — «то, что получилось, выглядит, честно говоря, очень смешно, понять все это невозможно, по большому счету, дела нет». «Я не знаю, как дальше власть будет этот процесс раскручивать, скорее всего, никак. Будут, наверное, во что-то переквалифицировать, чтобы дать штраф в каких-нибудь десять базовых. Заодно успокоят тех во власти, кто хотел бы большего диалога с Западом, да и сами хоть как-то сохранят лицо», - сказал Рыгор Астапеня.


Не та цель

Нелепость в самом выборе цели для удара, «журналисты — это группа, которая наиболее солидарна как внутри страны, так и вне страны». «Мы можем видеть объем солидарности по реакции в мире, отреагировали все — от изданий глобальных до локальных, новость прошла везде. Если говорить о репрессиях ради репрессий, ради демонстрации силы системы, то наверняка удобнее было бы найти в стране менее солидарную группу, а взялись за самых сильных», - подчеркнул политолог.

Но при этом, как полагает эксперт, совсем без результата инициаторы атаки не останутся: «Может быть, в будущем и можно будет говорить о некотором, совсем небольшом укрощении слишком много позволяющих себе СМИ. Пока я вижу, например, готовность TUT.by давать отпор, они довольно остро и агрессивно отвечают на отражение «дела БелТА» в самой БелТА и в других государственных СМИ. Голову в песок не прячут. Но уровень самоцензуры во многих негосударственных СМИ, думаю, повысится».


Только не надо Кремля

Появившиеся версии о причастности и интересе России к этой кампании — дескать, атакой на СМИ отвернуть Минск от Европы, ослабить Макея и т. д. - политолог называет несерьезной конспирологией. «Просто это одна из болезней белорусского публичного пространства — поискать и найти руку Москвы во всем, везде. Рука, удобная всем. Она хорошо продается на Западе, хорошо продается части людей внутри страны, поэтому про руку Москвы версия будет жить тоже. Но говорить об этом серьезно — увольте. Такая же глупость, как и само «дело БелТА», - сказал Рыгор Астапеня.


Снова имиджевые потери

А вот Европе, полагает Рыгор Астапеня, «все это уже немного надоедает». «Ну вот сидят они, еврочиновники, евродипломаты, разговаривают с белорусскими властями, о чем-то медленно договариваются, а потом — оп! стряпается какое-то сумасшедшее дело, обыски, задержания, оставляют ночевать в ИВС, а это все-таки серьезно — бросать людей в изолятор, - отмечает политолог. - В интересах Минска увеличивать повестку дня Европы белорусским присутствием и присутствием позитивным, а не изоляторами и обысками. Такой негатив не заметить нельзя. И европейцам надо опять вспоминать старую риторику о правах человека, о фундаментальных ценностях и так далее. Теряется время, теряется доверие, теряется капитал, заработанный в последний период».


Ущербный вариант «нормализации негосударственных СМИ»

«Операция показывает как функционирует сейчас белорусская система. Нет согласованности нигде, нет какого-то общего осмысленного механизма принятия решений. Государство функционирует отдельными частями, малоэффективно и часто нелепо до смешного. Мысли государственной вообще на данный момент не существует. Что-то работает, что-то делается, но как? Примерно так, как в «деле БелТА», - заключил Рыгор Астапеня.

←Главный идеолог Минска Павел Скалабан возглавил «Киновидеопрокат»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика