"Однушка" в Минске окупится за 17 лет
На сегодняшний день окупаемость арендного жилья в разных городах России — от 14 до 33 лет, говорится в сообщении российского портала «Мир квартир», специалисты которого провели исследование по 69 крупнейшим городам страны. Самая высокая окупаемость — всего 14 лет — в Череповце и Астрахани. Самая низкая — 33 года — в Чебоксарах.
Окупаемость средней квартиры в Москве, если сдавать ее непрерывно, 21 год. В Санкт-Петербурге 22 года. Считали просто: брали среднюю квартиру и актуальную среднюю ставку аренды.

В Минске, по данным группы компаний «Твоя столица», средняя стоимость однокомнатной квартиры формата «купил и можно сдавать» сейчас 50 тысяч долларов в эквиваленте, средняя цена аренды, по данным портала Realt.by, — 246 долларов в месяц. Это значит, окупаемость «однушки» — порядка 17 лет.
Белорусы, по мнению экспертов по рынку недвижимости, не самые открытые инвесторы. Нельзя сделать подсчеты, какое количество квартир покупается под сдачу: люди просто не озвучивают свои цели. Раньше, по оценкам экспертов, их было около 3−5% от общего количества покупателей. Однако в последнее время риелторы отмечают, что людей, вкладывающих средства в жилье, которое будет потом на них работать, становится больше.
Сколько заработали в последние годы те, кто сдает квартиры, можно почитать тут.