Энтузиасты-общественники?

Источник материала:  
10.08.2018 17:24 — Разное

Поводом для написания данного материала послужило письмо в редакцию Василия Супрунюка из г. Белоозерска, который хотел бы на страницах газеты побольше узнать об институте старост в сельских населенных пунктах. По его мнению, старосты за свою работу получают немалые деньги, а, например, обкашивают территорию люди, которые входят в штат сельского Совета.

Чтобы расставить все точки над «і», хотя «Маяк» уже не раз писал об этом, мы обратились к главному специалисту районного Совета депутатов Людмиле Борушко, которая высказала свою точку зрения по данной теме.

– Благополучие любого государства создают люди. На всех этапах развития общества человек, его политический и интеллектуальный облик, гражданская позиция всегда оставались решающим фактором, а значение ценностей духа, морали, нравственности, культуры было первостепенным и фундаментальным. Данное положение является основополагающим в деятельности органов местного управления и самоуправления. В связи с этим свою  важнейшую задачу они видят в организации работы с населением и удовлетворении насущных потребностей и запросов людей, вовлечении их в активную общественно-политическую, экономическую и социально-культурную деятельность.

Неоценимую помощь в работе с населением  председателям сельисполкомов оказывают органы единоличного территориального общественного самоуправления – старосты сельских населенных пунктов. Единоличный орган территориального общественного самоуправления (староста, старейшина и др.) создается и действует в соответствии с Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г. №108-З и положением, утверждаемым соответствующим Советом на основе примерного положения, утверждаемого Советом областного уровня, с учетом требований Закона. Учет единоличных органов территориального общественного самоуправления осуществляется соответствующими исполнительными и распорядительными органами первичного уровня.

Современные толковые словари предлагают собирательное определение сельского старосты: «должностное лицо, выборное или назначаемое, ведущее дела в деревенском обществе». И в скобках неизменно уточнение: «дореволюционное» или хотя бы «историческое». Мол, слово в прежнем значении уже не употребляется. Хотя кто сказал?

В современной деревне староста не маленькая сноска на страницах истории, а вполне реальный человек, который и сейчас помогает односельчанам решать проблемы и ставить вопросы ребром. Он авторитетная фигура, человек, способный организовывать сельских жителей на выполнение общественно значимых задач.

В нашем районе 83 энтузиаста-общественника радеют за односельчан, отстаивая их интересы в разных инстанциях, поднимая волнующие темы.

Организация работы с гражданами по благоустройству улиц, наведению порядка возле приусадебных участков, контроль за работой уличного освещения, порядком на кладбищах, пустующих домовладениях, ликвидация аварийных деревьев, контроль за состоянием дорог (подсыпка, профилирование, расчистка в зимнее время от снега), оказание гражданам помощи в ведении личных подсобных хозяйств (выделение земельных участков для посадки картофеля, решение вопросов уборки зерновых на приусадебных участках граждан), снос ветхих домов, обследование условий проживания и проведение профилактических бесед по сохранности имущества и соблюдению правил пожарной безопасности с социально уязвимой категорией граждан, выявление неблагополучных семей, оказание содействия одиноко проживающим пожилым людям в решении вопросов жизнеобеспечения (приобретение топлива, надомное обслуживание и др.), организация досуга населения. Согласитесь, что список выглядит внушительным.

Эти люди умеют располагать к себе население, внимательно слушать, доверительно общаться. Старосты принимают непосредственное участие в заседаниях исполкома и работе сессий местных органов управления. Именно они знакомят жителей деревни с принимаемыми решениями, используя для этого не только сходы граждан, но и индивидуальные беседы.

Хочу подчеркнуть, что староста выполняет свою работу на общественных началах. На основании примерной инструкции о мерах морального и материального поощрения старост населенных пунктов сельсовета, утвержденной решением Брестского областного исполнительного комитета от 24.03.2016 г. №40-41/03 «О поощрении старост сельских на-селенных пунктов», сельисполкомами разработаны свои инструкции о поощрении, в соответствии с которыми старосты получают незначительное вознаграждение в виде материального поощрения один раз в квартал с учетом результатов выполнения разработанных критериев оценки их деятельности и количества дворов в населенных пунктах в размере от 1 до 5 базовых величин.

Очень часто на страницах «Маяка», областной газеты «Заря», республиканской «Звязды» можно прочитать о повседневной работе старост Березовского района. 

Хочу сказать слова огромной благодарности за большую общественную работу старостам П.И. Скроботу (д. Хомичи Березовского сельсовета), В.И. Тарасюк (д. Лисичицы и д. Ольшево Песковского сельсовета), И.С. Дмитранице (д. Новое Стригин-ского сельсовета), В.И. Каперейко (аг. Селец Селецкого сельсовета) П.М. Рудскому (д. Лесковичи Сигневичского сельсовета),  Ю.В. Жуковичу (д. Батарея и д. Ставки Междулесского сельсовета). Да каждый староста заслуживает добрых слов в свой адрес.

Ежегодно Брестским областным Советом депутатов проводится конкурс среди сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения. Приятно отметить, что среди более тысячи старост в области ежегодно становятся победителями представители Березовщины. По итогам работы за 2014 год староста д. Тихны Первомайского сельсовета депутатов В.С. Колос в группе «Единоличные органы территориального общественного самоуправления (старосты)» занял второе место в этом конкурсе, а по итогам 2015 года староста д. Подосье Березовского сельсовета С.Н. Складановский – третье место. В 2016 году староста аг. Подкраичи Малечского сельсовета Т.В. Чапайло признана абсолютным победителем, заняв первое место.

Все эти люди, наряду с основной работой, находят время для выполнения большой общественной нагрузки. Они настоящие патриоты своей малой родины.

Старосте нужно иметь пробивной характер, хороших помощников. Первое у них есть, а вот со вторым возникают проблемы. Критиковать могут все, а помогать способен далеко не каждый, – резюмировала Людмила Николаевна.

И с этим мнением нельзя не согласиться.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

←Отмечены первые победители соревнований среди экипажей комбайнеров в Докшицком районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика