В Беларуси запретят выпуск корпоративных облигаций в инвалюте, в том числе банковских

Источник материала:  
04.08.2018 11:12 — Разное

Национальный банк и министерство финансов Беларуси инициируют ограничение эмиссии корпоративных облигаций в инвалюте, в том числе облигаций банков. Такой подход поддержан правительством, сообщил председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур в интервью газете "Республика".

"Выработана согласованная с министерством финансов позиция по ограничению эмиссии на внутреннем рынке облигаций, номинированных в иностранной валюте. Причем для всех субъектов корпоративного сектора, включая банки. Такой подход уже поддержан правительством", - сказал П.Каллаур.

Как сообщалось, в Беларуси активно растет эмиссия корпоративных облигаций в инвалюте. В структуре эмиссии доля облигаций, номинированных в долларах США, в I квартале 2018 года выросла до 79,7% с 39,6% в I квартале прошлого года. Доля облигаций в белорусских рублях снизилась с 57,2% до 16,9%. В I квартале 2018 года зарегистрированная эмиссия корпоративных облигаций, номинированных в долларах США, составила в эквиваленте Br701,9 млн, что в 3,9 раза больше по сравнению с I кварталом 2017 года.

Для корпоративных валютных облигаций характерны значительно более высокие ставки по сравнению с валютными депозитами. В настоящее время в Беларуси ставки по облигациям корпоративных заемщиков в долларах США сформировались на уровне 6-8% годовых при том, что ставки по валютным банковским депозитам сроком более 1 года сложились в пределах 1-1,5% годовых.

П.Каллаур подчеркнул в интервью, что "сохраняется достаточно сильная зависимость экономики от курсовых колебаний", которая, в том числе создает риски для финансовой стабильности на уровне государства.

По его словам, "в случае ослабления белорусского рубля и связанной с этим переоценки госдолга есть и косвенные риски из-за широкой практики выдачи государственных гарантий по кредитам и существующей структуры собственности".

Кроме того, "немало госпредприятий, доминирующих в экономике, имеют слабые финансовые показатели и несут повышенную долговую нагрузку, в большей части в валюте".

Поэтому курсовая волатильность создает для таких компаний дополнительные финансовые риски, а для государства — фискальные. Как следствие возникает потенциальная необходимость вливания дополнительного капитала в проблемные активы, выполнения гарантий по кредитам и эмиссии долговых ценных бумаг в обмен на передачу кредитной задолженности, констатировал глава Нацбанка.

"И если 7—10 лет назад девальвация при всех своих негативных побочных эффектах могла сгладить макроэкономические дисбалансы, повысить конкурентоспособность на товары и услуги реального сектора, снизить импорт, то при современном уровне долларизации экономики и значительной кредитной нагрузке ослабление рубля только ухудшает состояние реального сектора и государственных финансов", - подчеркнул П.Каллаур.

При этом он напомнил, что "государственный долг составляет 37% ВВП и оказывает значительное давление на бюджетную политику, причем более 90% задолженности — в валюте".

←Ужасная трагедия в Сочи: ребенок провалился в открытый люк, его вынесло в море - ВИДЕО

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика