1. Изучить зарплатный рынок
Для начала стоит выяснить, сколько обычно платят на позициях такого уровня. Расспросите знакомых из своего вуза, которые устроились на работу раньше вас. Это поможет сформировать примерные зарплатные ожидания.
Не забывайте, что у работодателя всегда есть зарплатная «вилка» — верхняя и нижняя границы оклада. Если вы будете настроены на оплату сильно ниже рынка, это может насторожить интервьюера. Перспективные специалисты должны знать себе цену.
2. Учитывать перспективы роста
В начале карьеры опыт и знания могут быть важнее, чем размер компенсации. На первой работе вы войдете в профессиональное сообщество и «обрастете» полезными контактами. В дальнейшем, возможно, работодатели сами будут находить вас с помощью рекомендаций и нетворкинга — и вы будете получать лучшие предложения, в том числе и по зарплате.
Эксперты советуют задать себе несколько вопросов перед тем, как соглашаться на первую работу:
-
Как будет развиваться моя карьера, если я начну с этой позиции?
-
Какую должность я получу, если меня повысят?
-
Какие задачи я буду выполнять в этой роли?
-
Когда может произойти повышение?
-
Как часто меня смогут повышать в должности?
Ответы помогут вам оценить соотношение «зарплата — потенциал развития» в конкретной компании. Если вы не сможете вырасти на этой работе в течение двух лет, а зарплата при этом будет ниже, чем вы рассчитывали, стоит узнать об этом заранее.
3. Просить больше
Если компания и позиция вас устраивают, а зарплата — не очень, попробуйте попросить больше денег. Задайте вопрос, почему вам собираются платить меньше, чем предлагают другие компании. Возможно, у вас будут дополнительные бонусы или меньше обязанностей.
Важно привести аргументы в пользу того, что вы стоите дороже остальных кандидатов — иначе вам просто откажут. Например, у вас может быть научная степень, успешная стажировка в серьезной компании с положительной рекомендацией, дипломы профессиональных курсов или сертификат, подтверждающий знание иностранного языка.
Помните, что работодатель заинтересован только в той ценности, которую вы можете принести компании. «Мой арендодатель поднял плату за жилье», «у меня кредит и ипотека» или «моя жена уходит в декрет» — плохие аргументы в пользу повышения зарплаты.
4. Спрашивать про бонусы
Иногда вместо повышения зарплаты стоит вести разговор о других компенсациях: обучении за счет компании, медицинской страховке, оплате мобильного телефона или проезде до офиса. Просто спросите, какие преимущества может предложить компания.
Некоторые работодатели предлагают офис с бесплатными чаем, кофе и сладостями или возможность трудиться удаленно хотя бы несколько раз в неделю — это также можно считать способами компенсировать сотрудникам часть ежедневных расходов.
5. Говорить «нет»
Не бойтесь отклонять предложения о работе, если они вас не устраивают. Работать долго там, где вам не нравится, практически невозможно. Придется снова искать работу и к тому же объяснять на собеседованиях, почему так мало продержались на первом месте.
Эксперты советуют выбирать компанию, в которой вы хотели бы остаться на ближайшие пару лет. И ориентироваться в первую очередь не на зарплату, а на опыт, который вы получите, — его будущая ценность может быть более высокой.