Насущный разговор о проверках объектов торговли
Декрет Президента №7 предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, основываясь на принципах саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства должностных лиц в работу субъектов хозяйствования, персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования. Декретом также утверждены и с 26.02.2018 г. действуют «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования». Звонивших на прямую телефонную линию в основном интересовали вопросы работы санитарной службы в свете декрета, ведь с 1 января 2018 г. плановые проверки исключены.
- Каких сфер деятельности они касаются? В свете Декрета №7 как часто вы проверяете объекты торговли?
- В приложении к Декрету №7 установлены минимальные требования к наиболее востребованным в предпринимательской среде сферам деятельности. Это касается объектов торговли и общественного питания, рынков, объектов, оказывающих бытовые услуги, станций техобслуживания транспортных средств.
Санитарно-эпидемиологическая служба работает согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в редакции Указа Президента РБ от 16.10.2017 г. №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», которым утверждено положение о мониторинге. Ежемесячно в учреждении разрабатывается график проведения мониторингов. Принцип работы специалистов санитарной службы – системность: выявление нарушения, выдача рекомендаций по устранению выявленных нарушений, контроль выполнения данных рекомендаций. Повторность выявления аналогичных нарушений приводит к началу административного процесса, что не противоречит действующему законодательству.
- Как часто вы выявляете продукты с истекшим сроком? Их количество стало больше или меньше, чем в прошлом году? Что еще проверяется в магазинах санитарной службой при проведении мониторинга?
- К сожалению, количество случаев обнаружения истекшего срока увеличилось. За 1 полугодие этого года специалистами санитарной службы запрещено обращение продукции с истекшим сроком годности в 31 случае, забраковано 459,9 кг недоброкачественных продуктов питания (в 1 полугодии 2017 года, соответственно, в 10 случаях и 431,3 кг продуктов).
Кроме сроков годности продуктов питания на объектах торговли и общественного питания контролируется соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства: наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых продуктов питания, температурный режим и условия их хранения и реализации, состояние холодильного, торгового, технологического оборудования и помещений, прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения, соблюдение ими правил личной гигиены, состояние прилегающей территории. В 1 полугодии 2018 года специалистами Сморгонского ЦГЭ проведен мониторинг 129 объектов торговли и общепита, выявлено 231 нарушение на 120 объектах.
- В летний сезон очень востребованным продуктом питания является шашлык. Расскажите, какие требования предъявляются к приготовлению шашлыков.
- Согласно п. 55 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов на объекте общественного питания и соблюдении следующих требований:
- наличие помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения (при разовых выездах допускается использование привозной питьевой воды), а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие необходимого количества инвентаря, тары и условий для их обработки;
- наличие одноразовых столовых приборов и посуды;
- осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
- наличие условий для соблюдения правил личной гигиены (умывальника для мытья рук, дозатора с жидким мылом, полотенца разового пользования).
- Какие требования предъявляются к физическим лицам, торгующим на рынках?
- Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. №452 вносятся изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 г. №686 «О создании и функционировании рынков».
Данным постановлением на сельскохозяйственных и универсальных рынках допускается продажа физическими лицами (гражданами РБ) изготовленных ими хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции с обязательным информированием администрацией рынка покупателей о том, что изделия и продукция изготовлены физическими лицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также не прошли ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу. Физическим лицам, осуществляющим торговлю хлебобулочными и кондитерскими изделиями, готовой кулинарной продукцией собственного изготовления на рынках, при себе необходимо иметь медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования.
Сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводчества, огородничества, может реализовываться на рынке после проведения соответствующих лабораторных исследований и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о ее соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции. Лица, продающие на рынке сельскохозяйственную продукцию, также должны иметь медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования.
- Как уберечь малолетнего ребенка от кишечных инфекций?
- Обращайте внимание на сроки годности приобретаемых продуктов, не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют особенно тщательной мойки под проточной водой, например, салат, овощи, ягоды. Храните продукты только в холодильнике и недолго. Детям давайте свежеприготовленную пищу. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно после посещения туалета.
Подготовила Алла КЛЕМЕНОК.
Фото автора.