Двум участникам Паралимпиады до сих пор не выплатили премиальные. Лукашенко не подписывает указ

Источник материала:  
02.08.2018 16:33 — Разное
Не все белорусские участники Паралимпиады в Пхёнчхане получили свои премиальные за медали, хотя после окончания Игр прошло 4,5 месяца.

Двум участникам Паралимпиады до сих пор не выплатили премиальные. Лукашенко не подписывает указ
За золото государство обещало 50 тысяч долларов, 30 — за серебро и 20 — за бронзу. Больше всего наград нашей стране принесли Светлана Сахоненко (три золота и одна бронза) и Юрий Голуб (золото, два серебра и одна бронза), которые выступают в лыжных гонках и биатлоне среди спортсменов с нарушениями зрения, пишет tribuna.com

Специфика таких соревнований в том, что спортсмены выходят на старт в тандеме с лидером — профессиональным лыжником, который ведёт их по трассе. Так вот, паралимпийцы свои деньги получили, а ведущие пока нет, хотя им обещали. 

В знак солидарности трехкратная паралимпийская чемпионка Светлана Сахоненко пока отказалась тратить деньги.

– Награждение проводило Министерство спорта. Сертификаты на денежную сумму получили спортсмены, тренеры, массажисты, врачи. Но два человека остались ни с чем, это мой ведущий — Роман Ященко и ведущий Юрия Голуба — Дмитрий Будилович (На Паралимпиаде в Пхенчхане только два спортсмена, выступающие в тандеме с лидером, завоевали награды — Tribuna.com). Поэтому пока ничего не трачу, жду, когда выплатят Роме и Диме, — говорит спортсменка.

Все премиальные за выступления регламентируются 190-м указом Лукашенко «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов». Согласно ему, выплаты ведущим не предусмотрены. Но, по словам лидера Сахоненко Романа Ященко, в документ готовилось изменение, которое до сих пор почему-то не внесено.

– Примерно в декабре прошлого года нам сообщил Паралимпийский комитет, что уже в ближайшее время в этот указ будет внесена поправка, и в случае успешного выступления спортсменов на Играх мы тоже получим денежное вознаграждение, — говорит Ященко. — Ходили разговоры, что изменения в действующий указ будут внесены в марте, потом перенесли на май, а сейчас уже август, но результата нет. 

Просто обидно, что своих обещаний не выполняют. Даже не знаю, что делать в такой ситуации. В Паралимпийском комитете говорят, что не стоит беспокоиться и в ближайшее время всё выплатят. Вроде как, комитет писал ходатайство в министерство спорта, на что получил ответ, что в рамках действующего законодательства премиальные выплаты ведущим не полагаются.


4 июля паралимпийцы с ведущими ходили на прием к министру. Сергей Ковальчук рассказал, что указ согласован со стороны министерства спорта и министерства юстиции, но Лукашенко его пока не подписывает.

– Министр объяснил, что это решение связано с делом директора центра по подготовке паралимпийцев. И пока там процесс не разрешится, подписывать ничего не будут. Хотя какая тут может быть связь? Мы уже давно вернулись из Пхёнчхана, а дело со взяткой директору центра было возбуждено только в конце мая? — возмущается Сахоненко.

В Паралимпийском комитете о ситуации с выплатами в курсе, но ничего поделать не могут. Как и в Минспорта, тут ждут подписи Лукашенко и надеются, что указ начнет действовать задним числом, а не с момента подписания.

– Это наша инициатива, чтобы ведущим выплатили столько же, сколько и самим спортсменам, — говорит председатель комитета Олег Шепель. — В министерстве пообещали, что этот документ вступит в силу с 5 марта, а не с момента подписания.

Паралимпийские игры в Пхёнчхане стали самыми успешными в истории Беларуси. На счету наших спортсменов 12 медалей, среди которых четыре золота, четыре серебра и четыре бронзы. 8 наград на счету Светланы Сахоненко и Юрия Голуба. Если Указ все же будет подписан, то их ведущим выплатят суммарно 300 тысяч долларов.

←Над Минском впервые в истории пролетит дирижабль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика