ПРАЗДНИКИ:
Православный мир - Ильин день.
СНГ - День воздушно-десантных войск (2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа был совершён первый в истории парашютный десант. Первых десантников было то ли 10, то ли 12 человек).
ПРИМЕТЫ:
Ильин день. Грех возить сено - Илья сожжёт его. С этого дня обирают горох. Скота не выгоняют в поле, боясь грозы и гадов, коим в этот день дана воля. После Ильина дня комары перестают кусаться.
РОДИЛИСЬ:
- 1820 Джон ТИНДАЛЬ, английский физик, который объяснил, почему у неба голубой цвет.
- 1835 Элиша ГРЕЙ, американский изобретатель, опоздавший запатентовать телефон (его на несколько часов опередил Александр БЕЛЛ).
- 1923 Шимон ПЕРЕС (ПЕРСКИЙ), президент Израиля. Родился в Беларуси (Воложинский район, деревня Вишнёво) в семье лесника. В июле 2013 года ему было вручено памятное свидетельство о рождении от белорусских властей. Умер в 2016 году.
- 1932 Питер Симус О’ТУЛ, ирландский актёр.
- 1961 ГОБЛИН (Дмитрий Юрьевич ПУЧКОВ), российский переводчик фильмов, работал в уголовном розыске.
- 1972 Владислав Юрьевич КОТЛЯРСКИЙ, российский актёр (Сериалы «Глухарь», «Карпов»).
- 1977 Эдвард ФЕРЛОНГ, американский актёр. Его отец - родом из России. В возрасте 13 лет сыграл Джона КОННОРА в фильме «Терминатор-2: Судный день». Должен был исполнить ту же роль в «Терминатор-3: Восстание машин», однако страховые компании отказались иметь с ним дело, поскольку у Ферлонга были серьёзные проблемы с алкоголем.
- 1977 Денис Евгеньевич НИКИФОРОВ, российский актёр. У него двойняшки - сын и дочь.
СОБЫТИЯ:
- 1377 По причине массового опьянения российского войска оно было разбито татарским царевичем АРАПШОЙ.
- 1887 Роуэлл ХОДЖ запатентовал колючую проволоку. Намерения изобретателя вполне мирные: проволока изначально была предназначена для ограждения пастбищ для скота.
- 1906 В Португалии был создан футбольный клуб «Порту».
- 1917 В России впервые в мире были предоставлены избирательные права женщинам без каких-либо ограничений по сравнению с мужчинами.
- 1933 Открылся Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. На канале постоянно работали 280 тысяч заключённых, в основном крестьяне-единоличники. Смертность достигала 700 человек в день, но общее число работающих не убывало: на стройку постоянно привозили пополнение. Строителей называли заключёнными каналоармейцами. Это "почётное" имя в виде сокращения "зк" (зэка) позднее стали применять в документах к любым заключённым. Основным средством воздействия на строителей была "котловка" - неравное питание. Применяли простой приём: чем меньше заключённый вырабатывал, тем меньше он получал пищи.
- 1937 В Бреслау (Германия) выступил самый большой в истории хор (60 тысяч человек).
- 1962 Во время футбольного матча чемпионата мира капитан сборной СССР И. НЕТТО попросил судью отменить гол, забитый командой, показывая дырку в боковой сетке ворот, куда влетел мяч.
- 1995 Начало работу «Русское радио». В Беларуси его вещание началось в феврале 2001 года.
-
1996 В Минске на «Острове слёз» у Троицкого предместья была открыта часовня - памятник белорусским воинам, погибшим в Афганистане.