Беларусь диверсифицирует экспорт продовольствия, чтобы не зависеть от российского рынка - Лукашенко

Источник материала:  
01.08.2018 14:35 — Разное

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о диверсификации экспорта продовольствия, что позволит снизить зависимость от российского рынка.

"Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком", - заявил А.Лукашенко в среду, проверяя ход уборочной кампании в Минской области.

При этом президент констатировал, что в настоящее время рассматривается целесообразность увеличения объемов производства продовольствия. По его мнению, "в перспективе продовольствие будет востребовано в мире вдвойне". "Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало. Как только увидим, что надо больше, мы увеличим (выпуск сельхозпродукции - ИФ)", - сказал А.Лукашенко.

Он считает, что развитие сельского хозяйства в Беларуси в целом дешевле, чем масштабный импорт продовольствия. Белорусский президент привел в пример Россию, где "активно взялись за развитие своего сельского хозяйства, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать необходимую продукцию".

По мнению главы государства, не зря появился и сам термин "продовольственная безопасность".

"Когда у тебя нет своего, и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все - нет независимости, нет суверенитета. Кто не нюхал этого хлеба, тот никогда не поймет, что надо иметь свое. Все надо иметь свое, на что мы способны. Это поднимает нацию, людей, дает возможность им зарабатывать", - подчеркнул А.Лукашенко.

Как сообщалось, в 2017 году Беларусь увеличила экспорт продовольствия на 20% до $5 млрд (17,5% от общего объема экспорта товаров в 2017 году). По стоимостному объему экспорт продовольствия сопоставим с экспортом нефтепродуктов, поставки которых из Беларуси в 2017 году составили $5,34 млрд (рост на 32%).

←Милиция вернула беларусу машину, которую у него угнали 14 лет назад

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика