Повторят ли Федынич и Комлик историю Беляцкого? Каким будет приговор по делу лидеров независимого профсоюза РЭП?

Источник материала:  
30.07.2018 09:12 — Разное
30 июля в Доме правосудия в Минске начнется судебный процесс в отношении лидера профсоюза РЭП Геннадий Федынича и бухгалтера этой организации Игоря Комлика. Им инкриминируется часть 2 статьи 243 УК Беларуси (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

 По аналогичному обвинению в 2011 году к реальному лишению свободы был приговорен председатель Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, анализирует zautra.by

Гулак: Вердикт вряд ли будет оправдательным

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак отмечает, что по сравнению с 2011 годом сегодня немного другие времена.

— И Федынич, и Комлик находятся на свободе. Я думаю, есть вероятность мер, не связанных с лишением свободы, в отличие от Беляцкого, — говорит эксперт.

Почему власти взялись за лидеров профсоюза РЭП? Возможно, это связано с событиями весны 2017 года, когда профсоюз активно участвовал в акциях протеста против декрета о тунеядцах, полагает юрист.

— Пока не известны все детали обвинения, и я бы не спешил делать выводы, — говорит Олег Гулак.

По его словам, если в результате судебного разбирательства лидеры РЭП не получат реальное лишение свободы, это уже будет хорошо, поскольку в этом деле просматривается политический характер.

— Зная нашу систему, вряд ли удастся добиться вердикта, не связанного с обвинением, — считает председатель Белорусского Хельсинкского комитета.

Мацкевич: Независимое профсоюзное движение почти задавлено

Политолог Владимир Мацкевич констатирует, что политика государства в отношении общественных структур осталась прежней. По его мнению, приговор может ограничиться необходимостью погасить налоговые задолженности.

— Но прогнозировать я бы не стал, — признается эксперт.

При этом он уверен, что это дело имеет политическую и идеологическую подоплеку.

— Это очевидно. Большая часть прессинга и репрессий против общественных и политических лидеров в Беларуси производится под видом административных и уголовных дел или каких-то финансовых нарушений, а не напрямую. Власть стыдливо старается не прибегать в чисто политическим репрессиям, да к тому же этого не позволяют ни Конституция, ни законы, — говорит Владимир Мацкевич. — Людей стараются преследовать, выискивая возможность сфабриковать или воспользоваться какими-то реальными нарушениями, чтобы завести административное, уголовное или финансовое дело.    

Аналитик обращает внимание, что 25 лет давления на независимые профсоюзы дали свои плоды, за это время независимое профсоюзное движение почти задавлено.

— РЭП оставался практически последним из независимых профсоюзов, которые все еще живы и привлекательны для трудящихся. РЭП был заметен и активен в последние годы, — говорит Владимир Мацкевич.

Будут ли власти ныне действовать с оглядкой на международную общественность при принятии решения по делу лидеров РЭП? Политолог отмечают, что власти уже учитывают этот фактор.


— Профсоюз РЭП вместе с Белорусским конгрессом независимых профсоюзов — организации, которые могут влиять на решения международных профсоюзов, Международной организации труда. Профсоюзы очень влиятельны в международном плане. Но если власти представят факты бухгалтерских ошибок, которые они смогут подвести под уголовное дело или финансовое нарушение, то международным профсоюзным организациям будет трудно выстраивать защиту, — считает собеседник.


←"Прогнозы положительные": спикер Сената Польши подвел итоги переговоров с белорусским визави

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика