Они принесут пользу и фигуре, и здоровью
Цукини, или кабачки, обладают энергетической ценностью всего в 17 килокалорий на 100 граммов продукта и являются одними из самых низкокалорийных овощей. Их кожура - богатый источник пищевой клетчатки, что позволяет противодействовать запорам и обеспечивает определенную защиту от раковых заболеваний ободочной кишки.
Надо заметить, что кабачки являются одними из самых распространенных овощей, включаемых диетологами в программы снижения веса и контроля над уровнем холестерина.
Цукини, в особенности их сорта с золотистой кожурой, богаты флавоноидными полифенольными антиоксидантами, включая каротины, лютеин и зеаксантин. Эти соединения позволяют устранять из организма вредоносные свободные радикалы кислорода и его реактивные формы (активные формы кислорода), которые играют далеко не второстепенную роль в развитии различных заболеваний и в процессе старения.
Кабачки содержат умеренное количество фолиевой кислоты — 24 микрограмма на 100 граммов, что составляет 6% от рекомендованной дневной нормы потребления. Фолиевая кислота играет важную роль в делении клеток и синтезе ДНК. Принимаемая в достаточном количестве на ранних сроках беременности, она помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки плода.
Эти овощи также являются хорошим источником калия, важного внутриклеточного электролита. Калий помогает снизить кровяное давление и сердечный пульс, противодействуя повышающему давление влиянию натрия.
Богаты свежие кабачки витаминами A и C. В умеренных количествах они также содержат витамины группы B, в том числе — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также минералы — железо, марганец, фосфор и цинк.
Как выбирать и хранить кабачки
Сезоном кабачков является поздняя весна и лето. В магазинах отдавайте предпочтение маленьким или среднего размера кабачкам с яркой зеленой кожурой, твердым и плотным на ощупь. Самый лучший размер — от 15 до 20 сантиметров при диаметре до 5 сантиметров. Некоторые крупные сорта кабачков специально выращиваются для фаршировки. Небольшие поверхностные царапины и помятости не делают кабачки хуже.
Избегайте перезрелых, слишком крупных кабачков, имеющих вмятины, а также овощей с вялой или рыхлой текстурой. Не стоит покупать кабачки с морщинистыми кончиками: они давно лежали и утратили часть влаги.
Дома поместите их в пластиковый пакет и храните в отделении холодильника для овощей, но не более 2-3 дней.
Перед приготовлением кабачки следует промыть под струей холодной воды и срезать оба кончика. Очищать эти овощи от кожуры не рекомендуется.
По материалам hi-news.ru