Резчик по дереву Григорий Сведомский: «Откладываю инструмент в сторону только тогда, когда глаза уже ничего не видят»
Мстиславль — древний город с особенной атмосферой, который вдохновляет и где рождаются по-настоящему талантливые люди. Среди таких людей можно назвать нашего земляка Григория Сведомского.
Григорий Григорьевич — очень увлечённый человек, который всю жизнь связал с необычным видом творчества.

Григорий Сведомский
В детстве он любил рисовать. В основном мальчика привлекали природные мотивы, ему нравилось изображать животных. Юный художник стремился совершенствоваться и интересовался работами других, в чём ему помогали родители. Поэтому не удивительно, что, когда пришла пора определяться с профессией, Григорий решил поступать в Бобруйское художественное профессионально-техническое училище. К сожалению, поступить ему не удалось, выбор молодого человека пал на строительный техникум.
Неудача не отпугнула молодого художника, который всё равно продолжил заниматься творчеством и постоянно развивался в этом направлении. А желание заняться резьбой по дереву к Григорию Григорьевичу и вовсе пришло неожиданно.
— Однажды я гулял по ярмарке мастеров в России и разглядывал работы. Моё внимание привлекло резное деревянное изделие, и я разговорился с его автором. Оказалось, что такие вещи очень ценятся. Я решил попробовать ради интереса, — смеётся ремесленник. — Даже и представить не мог, что в итоге найду себя в этом и всю дальнейшую жизнь буду заниматься резьбой по дереву.
Вот уже несколько десятилетий Григорий Григорьевич совершенствует своё мастерство. Для него это не просто хобби, а дело всей жизни.
— Мне кажется, что если ты настоящий художник, то нужно отдаваться этому без остатка, — делится Г. Сведомский. — Многие люди боятся рисковать, поэтому для них творчество — это просто увлечение, не основной вид деятельности. Они годами ждут, когда наконец появится свободное время, чтобы посвящать его самосовершенствованию в любимом деле. Вот только потом обнаруживают, что они уже постарели, силы не те, а времени на долгий рост совсем нет. Поэтому мой совет начинающим творцам — не бойтесь рисковать.
Идеи для работ ремесленнику приходят сами собой. Его вдохновляет природа, красота окружающего мира. Григорий также заглядывает в интернет, где такие же мастера делятся своим опытом и идеями.

Вот такая сова охраняет дом народного умельца
Народный умелец любит принимать участие в различных выставках декоративно-прикладного искусства в Беларуси и за рубежом. Сейчас у мастера кипит работа по подготовке к ярмарке на рыцарском фесте.
— В этом году мои произведения основаны на восточных и славянских мотивах. Несмотря на то что я не закончил начатое, уже есть несколько новых идей и даже набросков, так что не терпится приступить к работе.
Работы Григория можно увидеть не только на празднике средневековой культуры. Его изделия из дерева украшают выставочный зал районного Дома ремёсел, могилу неизвестного рыцаря у подножия Замковой горы, Свято-Троицкий храм.

Работа резчика, которая украшает могилу неизвестного рыцаря
— На мой взгляд, сейчас большая проблема в том, что не все могут оценить труд ремесленника по достоинству. Мало кто понимает, что такие мастера, как я, живут за счёт своего творчества и работают по 10-16 часов в день. Я начинаю работу с утра и откладываю инструмент в сторону только тогда, когда глаза уже ничего не видят, — рассказывает Григорий Григорьевич. — Допустим, машина может сделать похожую резьбу за более короткий срок, чем я. Но это будет произведение совершенно другого уровня, не такое проработанное и не такое детализированное.
Умелец считает, что хоть в Мстиславле проделана большая работа по возрождению традиций ремёсел, её нужно продолжать.