Разгрузка для организма: 5 легких блюд из огурцов
Лето – самое подходящие время для очищения организма и снижения веса. Ведь изобилие свежих овощей создает широкое поле для гастрономических экспериментов.
Предлагаем попробовать 5 вкусных и легких в приготовлении блюд из самого универсального овоща на летнем столе – огурца.
Салат с огурцами и копченым лососем
Если традиционные салаты с огурцами поднадоели, можно разнообразить рецепт добавлением кусочков лосося и оригинальной заправкой. Такую легкую закуску можно приготовить всего за 15 минут.
Ингредиенты:
- 200 г филе копченого лосося;
- 100 г руколы (можно использовать также салатный микс или салатные листья);
- 2 средних огурца;
- пучок зеленого базилика;
- 100 г майонеза;
- соль, свежемолотый черный перец.
Рецепт приготовления:
- Нарезать копченый лосось тонкими ломтиками.
- Огурец нарезать кружками.
- Листья базилика, майонез, соль и перец взбить в блендере – получится заправка для салата.
- Выложить руколу или салатные листья на блюдо. Разложите огурцы и ломтики лосося, полейте заправкой.
Мини-сэндвичи
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов в собственном соку;
- 1 огурец;
- хлеб;
- 1 банка оливок;
- майонез;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Хлеб нарезаем с помощью формочек для печенья либо квадратом.
- Сливаем сок из консервов и смешиваем с мелко нарубленным огурцом и оливками. Заправляем майонезом.
- Огурцы нарезаем кружочками, кладем на хлеб и сверху намазываем пастой из рыбы, оливок и огурцов. Украшаем зеленью.
Салат из огурцов и креветок со щавелевым майонезом
Такой оригинальный салат – кладезь витаминов и белков. Необычный щавелевый соус добавит блюду кислинку, а креветки добавят ему питательности. Этот салат можно подавать и как закуску, и как основное блюдо.
Ингредиенты:
- 4 длинных огурца;
- 16 крупных сырых креветок;
- сок лайма;
- цедра лайма;
- растительное оливковое масло;
- соль;
- перец.
Для заправки:
100 г щавеля;
1 авокадо;
100 г майонеза.
Рецепт приготовления:
- Нарезать огурец кусочками 1,5-2 см. Посолите, поперчите, полейте соком лайма и дайте постоять.
- Очистите креветки, разрежьте вдоль пополам. Приправьте цедрой лайма, солью, перцем и маслом. Обжарьте или запеките под грилем 3 минуты.
- Щавель и майонез взбить в блендере.
- Смешайте огурцы и креветки с нарезанным кубиками авокадо и заправьте щавелевым майонезом.
Картофельный салат
Лёгкий в приготовлении салат-трансформер: кроме огурцов сюда можно добавить любые овощи на ваш вкус. Картофель сделает блюдо более сытным, поэтому такой салат можно подавать с соусом в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- 500 г молодого мелкого картофеля;
- 2 свежих огурца;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3-4 ст. л. очищенных кедровых орехов.
Для заправки:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сладкой дижонской горчицы.
Рецепт приготовления:
- Приготовить заправку. В миске соединить растительное и масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и хорошо взбить до однородного состояния.
- Картофель тщательно помыть щеточкой, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности 15-20 минут. Слить и пока горячий, очистить. Разрезать пополам, сложить в миску и, перемешав с заправкой, оставить на 2-3 минуты, чтобы пропитался.
- На сухой сковороде на среднем огне обжарить кедровые орешки примерно 3-4 минуты до золотистого цвета.
- Огурцы помыть, обсушить и порезать тонкими кружками. Добавить огурцы в салат, перемешать, посыпать обжаренными орешками и подать.
Лёгкий салат из огурцов
Такой салат будет отличным дополнением к мясу. Кроме того, он также идеально подойдет для завтрака вместе со свежесваренным яйцом и хлебом.
Ингредиенты:
- 2 больших огурца;
- 3 больших луковицы;
- 5-6 веточек укропа;
- 100 мл винного или яблочного уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Рецепт приготовления:
- Огурцы нарежьте тонкими кружками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Укроп мелко порежьте.
- В миске смешайте огурцы и лук, посолите. Оставьте в прохладном месте на 10 мин.
- Смешайте сахар, уксус и 2 ст. л. питьевой воды. Добавьте к луку и огурцам вместе с укропом и еще раз перемешайте. Уберите в холодильник на 3-4 ч., чтобы овощи пропитались.