Беларусь рассчитывает до конца года заключить с Литвой соглашение об обмене информацией в сфере ядерной безопасности – глава Госатомнадзора

Источник материала:  
26.07.2018 17:48 — Разное

Руководитель Госатомнадзора Беларуси Ольга Луговская рассчитывает, что соглашение об обмене информацией с литовской госинспекцией ядерного регулирования  VATESI будет заключено до конца этого года.

"В настоящее время мы продолжаем подготовку проекта соглашения о сотрудничестве с литовским регулятором. Документ предполагает обмен информацией. Мы рассчитываем, что соглашение может быть подписано до конца года. Сейчас проект находится в Литве после того, как мы его доработали в рамках предыдущих консультаций", - сообщила О.Луговская в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад".

Она отметила, что аналогичные соглашения Беларусь ранее заключила с Польшей, Россией, Украиной. Завершается ратификация подписанного в начале года соглашения с Латвией.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с VATESI. Это авторитетный и опытный регулирующий орган. И сегодня у нас есть достаточно активное взаимодействие. Литовский регулятор напрямую задает вопросы, которые касаются аспектов строительства БелАЭС. Мы, естественно, отвечаем. Причем максимально открыто", - заявила О.Луговская.

По ее словам, "мы слышим критические высказывания (со стороны VATESI – ИФ), касающиеся компетенции регулирующего органа и эффективности надзора". При этом она подчеркнула, что в связи с этим Госатомнадзор продолжает "планомерную работу по повышению квалификации наших специалистов, совершенствованию системы управления регулирующего органа, а также регулирующих требований к системам обеспечения качества эксплуатирующей организации, генерального подрядчика и субподрядных организаций, поддержке и развитию культуры безопасности".

Беларусь ведет строительство АЭС в 23 км от границы с Литвой, рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Литва является основным критиком белорусского проекта по строительству АЭС.

Госатомнадзор создан в 2007 году, входит в структуру министерства по чрезвычайным ситуациям. В структуре работает 82 штатных сотрудника. Кроме того, 25 человек работают в подведомственном научно-техническом центре, который координирует деятельность 16 организаций системы технической поддержки регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности – научных институтов, образовательных учреждений. Помимо контроля за ядерной безопасностью Госатомнадзор надзирает за обеспечением безопасности более 23 тыс. источников ионизирующего излучения в Беларуси (медицина, промышленность, наука). Всего надзором департамента находятся около 1,5 тысяч организаций.

Полный текст интервью

←Находившаяся в международном розыске за мошенничество в Могилеве белоруска задержана в России

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика