Без труда выловить рыбку из своего пруда
Состоялась «прямая линия» по вопросам соблюдения режима водоохранных зон с начальником Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Коренчуком.
Как всегда, звонивших интересовали различные вопросы: обустройство прудов-копаней на приусадебном участке, обращение с отходами, борьба с инвазивными растениями.
Первым дозвонился на «прямую линию» Николай Сергеевич из Свислочи:
– Не так давно приобрел домик в деревне. Хочу обустроить там небольшую агроусадьбу. Очень хотелось бы иметь там свой водоем. Как это сделать по закону?
– Согласно новому Водному кодексу, вы можете без оформления проектной документации выкопать на своем участке пруд, и его не нужно будет регистрировать отдельно. Но к такому пруду предъявляется ряд требований: глубина такой «сажалки» должна быть не более двух метров, а размер – не более 0,01 гектара. Расстояние до границы с соседним участком должно быть не менее трех метров.
– А можно в пруд запустить рыбу?
– Если не будете ее продавать, можно. А вот выращивать рыбу в промышленных масштабах в непроточных водоемах запрещено.
В продолжение «водной» темы также прозвучал звонок свислочанки Натальи:
– Часто отдыхаем семьей на озере в Романовцах. То и дело приходится наблюдать, как машины останавливаются практически возле воды. На какое расстояние к водоему могут подъезжать автомобили?
– С наступлением летних месяцев особую остроту обретают вопросы нарушения водного законодательства. В теплую пору года отдыхающие и рыболовы на автомашинах выезжают на природу. Если нет специально оборудованной стоянки, автотранспорт не должен находиться ближе 30 метров от уреза воды. Все автовладельцы хорошо об этом осведомлены. Знают они и о том, что за нарушение водоохранного законодательства предусмотрен денежный штраф до 10 базовых величин. Тем не менее только с появлением в зоне отдыха инспекторов водители спешно отгоняют свой автотранспорт на рекомендованное расстояние.
– Иногда некоторые автовладельцы еще и ополаскивают своих «железных коней» прямо на берегу.
– Согласно Водному кодексу, мыть транспортные и другие технические средства нельзя ни в водоохранной, ни в прибрежной зонах водоемов. Если вы заметили такого нарушителя, можете пожаловаться в нашу районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды или в Волковысскую межрайинспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 10 базовых величин для физлиц.
Еще один звонок обозначил проблемный вопрос:
– Кто отвечает за скашивание канадского золотарника и борщевика на участках?
– Борщевик Сосновского и золотарник канадский являются нежелательными культурами и подлежат обязательному скашиванию. Ответственность за это несут владельцы участков, на которых они произрастают. И если ситуация с борщевиком Сосновского в нашем районе за счет малых площадей произрастания находится под контролем, то ситуация с распространением золотарника требует более ответственного подхода как со стороны физических, так и юридических лиц.
Звонок из д. Праздники:
– Если в населенном пункте дерево мешает или есть вероятность того, что оно упадет на жилые или хозяйственные постройки, как его срубить?
– Вам нужно обратиться в комиссию, созданную при Свислочском райисполкоме, с заявлением. Комиссия изучит вопрос целесообразности удаления дерева и при наличии законного основания (заключения) вынесет решение и выдаст разрешение. В отдельных случаях требуется учитывать и общественное мнение.
Валентина Николаевна из аг. Корнади спрашивает:
– Видела в мусорном контейнере лампу дневного света, а до этого слышала от кого-то, что их нельзя выбрасывать. Правда ли это?
– Энергосберегающие лампы, кинескопы, термометры изготавливают с применением ртути. Это вещество представляет для человека опасность: пары ртути при вдыхании попадают в организм и уже никак не выводятся, приводя к серьезным заболеваниям. Так что выбрасывать эти приборы нельзя, их необходимо сдавать для дальнейшей переработки.
Игорь БОЯРКИН.
Фото автора.