Сытно и полезно: 5 простых рецептов из чечевицы
Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза чечевицы огромна: это питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Состав чечевицы
Чечевица богата белком, поэтому вегетарианцы приравнивают ее по питательным свойствам к мясу. В ней много аминокислот, минералов и витаминов. Также в состав чечевицы входят железо и фолиевая кислота, столь необходимые для беременных. Кроме того, в ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.
Полезные свойства чечевицы
Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи рекомендуют включить в рацион чечевичные каши, супы и салаты. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы.
Содержащаяся в чечевице растворимая клетчатка улучшает процесс пищеварения. Употребление каши из чечевицы повышает иммунитет, налаживает работу мочеполовых органов и улучшает обмен веществ. Употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой.
Постные котлеты из чечевицы с грибами
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 100 г;
- грибы – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Чечевицу сварить и, слив лишнюю жидкость, при помощи блендера размять в пюре.
Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле, добавить грибы. Затем мелко измельчить и добавить к чечевице. Перемешать.
Добавить несколько ложек сухарей - должен получиться "фарш", из которого удобно будет лепить котлетки. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях. Обжаривать буквально пару минут на растительном масле до румяной корочки.
Подавать со свежим, сочным салатом.
Зеленая чечевица с тушеным мясом
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 1 стакан;
- говядина – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горошек зеленый – 1 горсть;
- перец болгарский – 1/2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мясной бульон – 1 стакан;
- приправа для мяса – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- укроп – по вкусу.
Приготовление
Зеленую чечевицу перебрать, промыть и залить водой. Оставить на ночь.
Говядину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими полосками. Сковороду нагреть, налить подсолнечное масло, выложить мясо. Готовить под закрытой крышкой до испарения жидкости.
Овощи почистить и нарезать любым удобным для вас способом.
В кастрюле вскипятить 2 л воды, посолить и всыпать чечевицу. Варить 15 минут. Слить воду.
Когда в сковороде испарится жидкость, добавить к мясу овощи, посолить, всыпать приправу и тушить минут 15 под закрытой крышкой.
Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут.
Мясо с овощами переложить в жаропрочную кастрюлю.
К мясу выложить чечевицу и перемешать, залить бульоном. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
Укроп помыть, нарезать и выложить в кастрюлю. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в духовке еще на 5 минут.
Паштет из чечевицы и грибов
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 1 стакан;
- шампиньоны – 120 г;
- лук репчатый – 1/2 головки;
- паприка сладкая – 1 щепотка;
- перец молотый – смесь;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Чечевицу отварить без соли до полной готовности.
Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжаривать на 2 ложках масла в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Добавить мелко нарезанные свежие шампиньоны. Присыпать перцем и паприкой по вкусу. Готовить около 7-8 минут.
В блендере соединить чечевицу, лук с грибами, лимонный сок и соевый соус. Взбить все в однородную массу.
Переложить паштет в миску, накрыть пленкой или крышкой и охлаждать 50-60 минут.
Индейка с зеленой чечевицей
Ингредиенты:
- индейка (филе бедра) – 600 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- бекон – 50 г;
- чечевица – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 380 мл;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Филе нарубить, а лук нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Бекон нарезать соломкой.
Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле, добавить бекон. Жарить 2 минуты. Посолить. Добавить филе индейки, жарить еще 3 минуты.
Добавить зеленую чечевицу, морковь, чеснок, специи и перемешать. Влить 380 мл кипяченой воды или куриного бульона. Тушить 40 минут.
Посыпать укропом и подавать к столу.
Винегрет с чечевицей
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 1/2 стакана;
- горошек зеленый – 1/2 банки;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- капуста квашеная – 300 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Отварить чечевицу. Заранее отваренные овощи почистить. Свеклу, морковь и картофель нарезать кубиками.
Лук нарезать соломкой, огурцы - кубиками. Квашеную капусту отжать руками.
Добавить остывшую чечевицу, посолить по вкусу. Перемешать.