Эффективному развитию фермерства помогли бы частная собственность на землю и кооперация
Фермерский сектор демонстрирует положительную динамику, однако, для успешного и эффективного развития фермерства в стране нужно решить проблемные вопросы.
Итоги развития белорусского АПК показывают, что роль фермерского сектора растет. Так, в Беларуси сегодня около 3168 крестьянско-фермерских хозяйств, в землепользовании которых находится 180 тыс. гектаров земли. Средний размер фермерского хозяйства за последние пять лет вырос с 61 до 78 га, отметил на пресс-конференции консультант отдела реформирования предпринимательства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Кошля.
По его словам, фермерство является сегодня одним из динамично развивающихся секторов аграрной экономики. Им практически ежегодно обеспечивается прирост продукции. Объемы производства продукции в фермерском секторе возросли с 2011 года почти в два раза. Рентабельность продаж за последние шесть лет не опускалась ниже 17%, отметил Кошля.
Однако, удельный вес продукции фермерских хозяйств в общем объеме сельхозпродукции, весьма незначительный и составляет чуть более 2%. Такие цифры говорят, скорее всего, о том, что фермеров в стране все же немного.
При этом Иван Кошля отметил, что фермерских хозяйств сегодня больше создается, чем закрывается. Он привел цифры: в 2017 году было создано 233 новых хозяйств, когда как прекратили свою деятельность 84.
Он отметил, что какие-то фермерские хозяйства открываются, какие-то закрываются, но остаются при этом сильнейшие: это те, кто подошел взвешенно к выбору своей продукции, кто вкладывает средства в свое дело, кто находит востребованную на потребительском рынке нишу.
Чтобы эффективно развиваться
При этом, несмотря на то, что вроде как фермерство в стране продолжает развиваться, белорусских фермеров беспокоит еще много вопросов. Одним из них является право частной собственности на землю.
Как считает научный сотрудник РНУП «Институт системных исследований» в АПК НАН Беларуси Виталий Пыл, стимулом для эффективного развития фермерских хозяйств могло бы стать выделение земель в частную собственность.
«Вопросов, связанных с землей, много, и они часто поднимаются среди фермеров: хозяйствам либо не хотят выделять землю, либо выделяют по остаточному принципу, либо выделяют землю на расстояниях, невыгодных с точки зрения логистики», – рассказал он.
Следует отметить, что вопрос частной собственности на землю действительно является болезненным для белорусских фермеров.
Сегодня по закону фермерскому хозяйству в пожизненное наследуемое владение может выделяться участок земли около 100 га, его, правда, нельзя продавать, закладывать и сдавать в аренду. Иначе говоря, на земле могут работать только фермер и его семья. Вся остальная земля принадлежит государству, и ей можно пользоваться на основании договора аренды.
Как итог, фермер, не являясь собственником земли, и относится к ней иначе: не стремится вкладывать в нее какие-то значительные средства.
Кроме этого, несмотря на заявления представителя Минсельхозпрода в том, что белорусская фермерская продукция конкурентоспособна, как на внутреннем, так и на внешних рынках, что она поставляется в гипермаркеты и реализуется на межсезонных ярмарках, известно, что проблемы со сбытом фермерской продукции в Беларуси все еще не решены. По словам фермеров, сегодня все тяжелее попасть на прилавки торговых сетей: импортная продукция занимает все полки. Сами же торговые сети указывают на неготовность фермеров обеспечить стабильных поставок.
В направлении кооперации
В свою очередь, чтобы развиваться и быть конкурентоспособным, фермерским хозяйствам необходимо сегодня стремится к кооперации и интеграции, также считает Виталий Пыл.
По его словам, сегодня белорусские фермерские хозяйства не вовлечены в этот процесс. В основном кооперируются лишь личные подсобные хозяйства для налаживания сбыта и закупки продукции, необходимой для их деятельности.
«Отмечу, что кооперация сильно развита во всем мире сильно, а у нас только зарождается, – добавил он – Хотя кооперация и решение вопросов с землей могли бы улучшить условия функционирования фермерских хозяйств в Беларуси».