"Филе подорожало, перестала покупать". Чиновники и торговые сети о том, почему выросли цены на мясо
Мясо и мясные продукты в Беларуси, по официальной статистике, в июне подорожали на 1,44%. Больше всего прибавили в цене куры — 6,3%, и полуфабрикаты из этой птицы — 6,8%. Рост цен на эти продукты заметило и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве отметили, что цены на мясо птицы выросли практически на треть, в некоторых торговых объектах на 28%. Причем взвинтили их именно производители, а не продавцы, потому что торговые надбавки остались прежними. FINANCE.TUT.BY узнал, что, на сколько и почему подорожало, а также ощутили ли на себе рост цен белорусы.
По данным Белстата, кроме птицы и полуфабрикатов из нее, подорожали мясные пельмени — на 2,4%, мясные котлеты — на 1,6%, пирожки и блинчики с мясом, чебуреки, беляши, голубцы — на 1,5%, ветчина, буженина, окорок — на 1,3%, сосиски — на 1,2%, ливерная и кровяная колбаса — на 1,1%, сало и грудинка — на 1,1%, бескостная говядина — на 1%.
Подорожание заметили и покупатели. Но, к примеру, минчане сказали, что сильно по карману оно пока не ударило.
— Я в последнее время заказываю продукты с доставкой на дом. Заметила, что филе прибавило в цене. Раньше за кило отдавала 5,99, а теперь 7,59. Да и в магазине у дома цена заметно подросла. Была 5,99, а стала 6,38, — делится минчанка Елена. — Для меня подорожание не ощутимо, но как факт я это заметила.
Еще один житель Минска Ярослав тоже ощутил рост цен.
— Я довольно часто беру на рынке говядину. Так вот филей подорожал на 3−4 рубля. Раньше килограмм можно было и за 12 рублей, а теперь и за 15 не всегда найдешь, — говорит парень. — И на курицу цены поднялись. Крылья в супермаркете продавали по 2,99, а теперь по 3,49.
Для жителей райцентров рост цен на птицу оказался наиболее ощутимым чем для минчан. Во-первых, потому что там ниже зарплаты, во-вторых, конкуренция между продавцами меньше, а это способствует подорожанию продуктов.
— Еще в конце мая килограмм куриного филе у нас в магазинах стоил в среднем 5,8 рубля. Теперь оно подорожало до 6,49. Я практически перестала его брать, дорого, — рассказывает жительница города Любань Ирина. — Бедрышки куриные стоили 4,99, теперь 5,49. Покупаю их. Тоже дорого, но хоть немного дешевле, чем филе.
В управлении торговли и услуг Мингорисполкома отметили, что в Минске цены на мясо и мясопродукты выросли всего на 0,95%. Это один из самых низких показателей среди регионов республики. В других областях было подорожание и на 1,5% и на 2%.
— Если говорить о росте цен не только на мясо и за более длительный период, то в столице подорожание составило 2%. В то время как по республике рост цен составил 2,4%, — приводит статистику Нина Емельянова, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома. — Больше всего в Минске подорожала говядина бескостная, куры, рыба мороженая и разделанная, крупа пшенная, картофель, белокочанная капуста и некоторые другие продукты. Зато на другие продукты цены снижались.
К примеру, свинина подешевела, кроме бескостного мяса, отметила начальник управления. Снизились цены на мясной фарш мясной, рагу из свинины, субпродукты из птицы и сырокопченую колбасу.
— Не из мяса — стали дешевле рыбные консервы, растительное масло, яйца, манная, гречневая крупа, свежие помидоры, огурцы и многое другое. То есть рост цен на одни продукты компенсировался снижением стоимости других, — поясняет Нина Емельянова. — Кстати, свинина подешевела значительно — на 5,4%. Исходя из этого можно сказать, что стоимость потребительской корзины в Минске почти не изменилась.
Чем же обусловлен рост цен в столице? Начальник управления объясняет это повышением отпускных цен у производителя.
— Торговля свои надбавки не повышает, они остаются на одном и том же уровне, — говорит Нина Емельянова. — Магазины наоборот стараются сделать цены наиболее привлекательными для покупателей и нивелируют подросшие цены акциями, скидками и дисконтными программами.
На практике то, что рассказали в управлении торговли и услуг Мингорисполкома, подтвердилось. Продавцы на столичном Комаровском рынке сказали, что свинина действительно подешевела, а курица подорожала.
— Не знаю как где, а у нас цены за июнь даже упали , — констатирует продавец свинины на Комаровке. — Сейчас людей мало, все в отпусках. Плюс летом вообще меньше мяса едят. Только перед выходными чуть лучше берут — на шашлык.
— Курица — тушка, действительно на 30 копеек подорожала за июнь. Это 10% от предыдущей стоимости, — подтвердила одна из продавцов птицы на Комаровском рынке. — А полуфабрикаты — крылья, голень, бедрышки не подорожали.
Еще один продавец куриных полуфабрикатов отметила, что цены все-таки подросли.
— Бедро было по 4,20, а стало 4,49. Окорочка продавали в мае по 3,80, а сейчас по 3,99, — перечисляет женщина за прилавком.
В одной из столичных торговых сетей тоже подтвердили подорожание курицы и куриных полуфабрикатов.
— Да, курица и разделка подорожала. Но это не по нашей вине, мы наценки не поднимали. Просто поставщики стали нам отпускать свою продукцию дороже, — пояснили специалисты торговой сети. — В остальном цены стабильны, нельзя сказать, что что-то резко поднялось в цене.
МАРТ намерено разобраться с подорожанием курицы, потому что считает повышение необоснованным.
— Объективных факторов для такого роста цен на текущий момент нет. Курс стоит на месте, цены на энергоносители не растут, и иных факторов, которые так бы могли повлиять на стоимость, у производителя нет, — считают в МАРТ.
Когда министерство проводило мониторинг, выяснилось, что семь крупнейших производителей птицы «существенно и одномоментно» подняли цены на мясо. Другие- более мелкие производители подняли цены вслед за лидерами.
— Такое единовременное повышение цен без объективных причин имеет все признаки ценового сговора. На этой неделе мы начали антимонопольное расследование в отношении крупнейших производителей мяса птицы, — сказали в ведомстве.