В редакционную почту «АиФ» и два года, и пять лет назад уже приходили письма с рассуждениями о том, что в нашем здравоохранении есть «коррупционные приметы», поэтому «нужно срочно что-то менять». Чаще всего подписчики обращали внимание на огромную разницу в стоимости лекарств у нас и за рубежом.
Частные мнения
«В первую очередь специалистам, от которых зависят жизнь и здоровье людей, необходимо платить достойные зарплаты, - писал гомельчанин Александр Васильевич. - Если человек получает зарплату, позволяющую не думать о том, как выжить, то ему не нужны дополнительные стимулы, чтобы просто хорошо делать свою работу. Но врачи - винтики в этой системе, они подневольные. Маховиком заправляют чиновники, и у них на бумажках даже все может быть хорошо. А на деле часто все не так радужно…»
Светлана из Минска поделилась следующими соображениями: «Сейчас в связи с коррупционным скандалом в системе здравоохранения говорят о том, что были задержаны только чиновники и функционеры, а врачи ни при чем - они продолжают работать в штатном режиме и спасать людей. К счастью, есть порядочные люди и бесценные специалисты, которые делают уникальные операции, возвращают к жизни пациентов. Огромное им спасибо за это! Но все ж хотелось бы, раз уже начались такие масштабные проверки, чтобы разобрались: почему часто не хватает нужных реактивов и не проводятся анализы? Почему есть перебои с лекарствами, которые нужно принимать постоянно? И хотелось бы знать: можно ли изменить ситуацию?»
Официальные данные
Напомним, что в конце июня Комитет государственной безопасности Республики Беларусь сообщил о вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. Председатель КГБ Валерий ВАКУЛЬЧИК проинформировал о задержании за систематическое получение взяток ряда медицинских функционеров.
По сообщению БЕЛТА, среди задержанных директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров - «за решение вопросов по государственной регистрации лекарств», директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак - «за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок». При обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $620 тыс. в эквиваленте.
В числе фигурантов также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов.
Первый задержан «за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно». Второй - «за заключение договоров о поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплаты поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения».
На данный момент за совершение преступлений, предусмотренных ст. 430 «Получение взятки», ст. 431 «Дача взятки» и ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» УК, Комитетом госбезопасности задержаны, заключены под стражу, а также подвергнуты другим мерам пресечения 37 должностных лиц, а всего более 60 фигурантов.
В чем причина?
Стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась на 10-60%, в отдельных случаях - на 100%, сообщил Валерий Вакульчик и напомнил, что глава государства дал правительству поручение снизить стоимость лекарств. «За кадром осталось: Комитету государственной безопасности было поручено глубоко и всесторонне разобраться в причинах завышения стоимости лекарств и медицинского оборудования. Эта работа комитетом была проведена. В медицинской сфере вскрыты системные коррупционные проявления», - сказал председатель КГБ.
Преступные схемы, использованные поставщиками медицинского оборудования и лекарств, в том числе по уклонению от уплаты налогов, предусматривали вывод сверхприбылей в виде незаконно полученных денежных средств на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах. «Из них на взятки без преувеличения уходили миллионы долларов США. В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более $15 млн», - отметил Валерий Вакульчик.
«Фактически механизм допуска лекарств и медоборудования на рынок страны был настолько забюрократизирован, что хождение по кабинетам медицинских чиновников и волокита занимали месяцы и даже больше. Как следствие, медучреждения не могли своевременно получать нужное оборудование или запчасти к нему. Таким образом, установлено, что фактически существующая система закупок медицинского оборудования и лекарств создавала условия для коррупционных проявлений», - констатировал председатель КГБ.
«Например, перегорела лампа в операционной. Принятие решения элементарного вопроса о замене длилось месяцами, сопровождалось заседаниями комиссий, и фактически стало нормой, когда дорогостоящее востребованное оборудование простаивало месяцами и исключительно по формальным основаниям», - пояснил он. С другой стороны, добросовестные поставщики не могли рассчитывать на положительный результат. Закупки осуществлялись не у производителей, а у многочисленных посредников, финансовых компаний, добавил Валерий Вакульчик.
В КГБ подчеркивают, что вскрытые факты противоправной деятельности в системе здравоохранения позволят оценить реальное положение дел в закупках лекарств и медицинского оборудования. Это будет способствовать снижению их стоимости и более эффективному использованию бюджетных средств, выделяемых государством на эти нужды, а также поможет исключить причины и условия для коррупционных проявлений, поспособствует созданию прозрачного и равного механизма приобретения лекарств и медицинского оборудования.
За столетия борьбы с коррупцией во многих государствах мира стало ясно одно: ее причина - это не арестованные и прилюдно наказанные коррупционеры. Это изъяны в элементах общей системы государственного и экономического управления, мотивации чиновников, прозрачности власти, открытости общества... Корни коррупции во всех странах, где она существует, всегда уходят глубоко... вверх.
Подготовила
Ольга ИВАШКО
КСТАТИ
Пользователи соцсетей не остались в стороне. Вот отклики: «Один из фигурантов задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную плату за оказанные услуги. Организовал ремонт и вовремя заплатил - и под арест!» или «Это наша страна, где нужно заплатить, чтобы с тобой рассчитались. Или чтобы выдали уже купленное...»
МНЕНИЕ
Экономист, руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК на своей странице в Facebook высказал точку зрения, что коррупция в Беларуси не умрёт ни на день: новые люди на старых местах в старой системе запустят старые коррупционные схемы.
- Сама система принятия решений, мотивации и контроля создаёт мощнейшие соблазны для создания схем «откатов», взяток, мошенничества и злоупотреблений, - считает Ярослав Романчук. - Белорусский Госплан и система управления активами и ресурсами - этакая коллективная сирена. Устоять перед её соблазнами практически невозможно. Особенно в ситуации, когда у чиновников зарплата в $500-1000, а они ставят свои подписи под документами и законами, которые перемещают с места на место десятки миллионов и даже миллиарды долларов. Борьбу с коррупцией нужно начинать с законодательного ограничения размера государственных доходов и расходов (максимально 20-25% ВВП), а также количества активов и ресурсов в государственной (не частной) собственности - максимально 20%.
В предложенном экономистом «Антикризисном плане» 20 пунктов, внедрение которых, по мнению Ярослава Романчука, исключит коррупцию в системе здравоохранения. Красной строкой проходит тема необходимости законодательно закрепить право граждан на доступ к любой информации, касающейся аспектов деятельности органов государственного управления, а также к проведению аукционов, тендеров, торгов онлайн.