Иногда лучше молчать. Какие фразы не следует говорить на собеседовании

Источник материала:  
24.07.2018 16:15 — Разное

Несмотря на высокий спрос на ИТ-специалистов со стороны компаний, конкуренция за лучшие вакансии становится всё острее. Чтобы получить заветную должность, нужно не только обладать правильными навыками, но и уметь произвести хорошее впечатление на интервью. Издание Hacker Noon приводит фразы разработчиков, которые в глазах работодателя перевешивают даже блестящее резюме и хорошие результаты в тестовых заданиях — в худшую сторону.

Иногда лучше молчать. Какие фразы не следует говорить на собеседовании

«Эти фреймворки (языки, технологии) уже давно устарели. Почему их вообще до сих пор используют?»

В любой отрасли те или иные инструменты выбирают по вполне определённой причине. Прогресс никогда не стоит на месте, а с унаследованным кодом приходится работать очень длительное время, особенно крупным компаниям. Высказать личное мнение всегда можно культурно: не следует показывать своё пренебрежение к устаревшим технологиям или высмеивать компании, которые их всё ещё применяют. Если только разработчик не намерен целиком перепроектировать унаследованный код за неделю.

«Code review — пустая трата времени. Нужно просто сразу писать чистый код»

Code review — это совсем не бесполезная вещь. Если человек никогда не выполнял проверку кода, потому что только закончил учёбу или потому что в его предыдущей компании это было не принято, он может сказать об этом, но любой «технарь» и разработчик должен по крайней мере понимать, почему этот процесс важен. Задача проверки кода — не только выявить «код с душком», но также улучшить навыки разработчика и гарантировать, что код будет отвечать всем стандартам и требованиям.

«Я лучше заново напишу функционал, чем буду исправлять чужие ошибки»

Большинство разработчиков, которые так считают, предпочитают развивать проекты с нуля и выходят из них после запуска. Многие хотят создавать проекты с чистого листа и использовать наиболее передовые технологии, но это не значит, что они сделают работу более качественно или что они отличаются особым профессионализмом. Исправляя баги — свои или чужие, — оптимизируя и улучшая существующие системы, можно получить полезный профессиональный опыт.

Иногда лучше молчать. Какие фразы не следует говорить на собеседовании

«Тесты — работа тестировщиков»

На вопрос о методах проведения тестов некоторые разработчики отвечают, что это не их обязанность. Однако разработчик не просто создаёт функционал: он должен самостоятельно контролировать результаты своей деятельности. Есть много способов проверки качества кода, будь то разработка через тестирование или продвинутые средства тестирования, и каждый разработчик должен иметь такой опыт.

«Я могу работать с любыми технологиями — на усмотрение руководителя разработки (техлида)»

Интервьюер может задать вопрос о том, в каких случаях предпочтительнее использовать те или иные технологии, инструменты или фреймворки из тех, что представлены в резюме кандидата: если человек имеет опыт работы с ними, предполагается, что он разбирается в их преимуществах и недостатках. По той же причине интервьюер может спросить личное мнение разработчика о каждом из инструментов или фреймворков. Если разработчику без разницы, какие технологии использовать, это говорит о том, что у него либо недостаточно опыта работы с ними, либо он недобросовестный, либо солгал в резюме и на самом деле ничего не знает об указанных технологиях, инструментах или фреймворках.

«Я не умею писать код вручную (на бумаге, на доске)»

Чтобы научиться писать код от руки, на бумаге или доске, нужно тренироваться, но не следует отказываться, если об этом попросили на собеседовании. Даже если делать это придётся впервые, об этом можно сказать интервьюеру, но не стоит уклоняться от просьбы только из страха допустить синтаксическую ошибку.

Иногда лучше молчать. Какие фразы не следует говорить на собеседовании

«Я не выделяю время специально для учёбы, я просто изучаю то, что использую непосредственно в работе»

В сфере информационных технологий нужно постоянно учиться и быть в курсе ежедневно происходящих изменений. Если человек говорит, что у него нет времени на самообразование, это свидетельствует о том, что его мало интересуют инновации, которые появляются в отрасли, или же ему безразлично его дело. А для интервьюера это означает, что человек пришёл просто занять свободную вакансию, а не развиваться и строить долгую карьеру.

«Никогда в жизни не буду пользоваться этой технологией (программой, шаблоном проектирования)»

Если интервьюер задаёт вопрос о технологии, приложении, программном обеспечении или паттерне проектирования, велика вероятность того, что кандидату на новом месте придётся интенсивно работать с предметом вопроса.

Так, фронтенд-разработчика на собеседовании могут спросить его мнение касательно Internet Explorer. Скорее всего, интервьюеру известно отрицательное отношение большинства разработчиков к программе, но ему может быть важно знать, что думает именно соискатель насчёт использования и разработки для браузера, и какой опыт он может предложить. Возможно, этот браузер предпочитает сама компания или её клиенты. Если разработчик заявит, что не хочет иметь с ним дело, вряд ли получит желаемую должность.

«Я не знаком с вашими продуктами»

Этот пункт очень важен для кандидатов в технологические и продуктовые компании. Интервьюеры в них часто просят разработчиков поделиться опытом использования своего продукта и впечатлениями от него. Было бы странно подавать заявку в компанию вроде LinkedIn, которая к тому же предоставляет свою платформу бесплатно, при этом даже не оценив её. Если пользоваться продуктом кандидату прежде не приходилось, вполне можно найти время хотя бы за день до собеседования, чтобы сделать «домашнее задание»: испробовать продукт, почитать о его характеристиках, назначении или о том, на каких технологиях он основан.

«Я это в резюме указал. Вы что, не читали?»

Естественно, интервьюер читает резюме перед собеседованием. Возможно, его заинтересовал опыт использования конкретной технологии или участия в конкретном проекте, и он захотел более подробно узнать об этом со слов кандидата. Возможно, интервьюер действительно упустил ту или иную деталь. В любом случае, соискателю следует просто ответить так, как написано в резюме, а не говорить интервьюеру заново перечитать его. Это не значит, что резюме нужно вызубрить слово в слово, но если там упоминается предыдущий опыт работы с какой-либо технологией, то на просьбу описать, в каком проекте и каким образом разработчик применял эту технологию, он не может ответить, что такого опыта у него на самом деле нет.

«У меня нет вопросов. Это всё?»

Эта фраза может разрушить даже самое благоприятное впечатление, которое произвёл соискатель. Традиционно, в заключение интервьюеры предлагают задать вопросы о вакансии или компании самим кандидатам. Во время собеседования не только представитель компании должен получше узнать потенциального сотрудника, но и сотрудник — о будущем месте работы. Если вопросов не возникает, это сигнал о том, что вакансия соискателю больше не интересна, и задерживать его в компании не станут.

←Команда "МАЗ-СПОРТавто", отказавшись от участия в "Шёлковом пути 2018", поступила необъективно - руководитель гонки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика