Под прицелом: журналистика в Ираке
В Багдаде до сих пор не всё спокойно. И мир узнаёт об этом благодаря журналистам. Константин Степанец побывал на местном телевидении и готов рассказать, каково делать новость, которая не должна стать последней.
Это видео облетело весь мир в августе 2014 года. Американский журналист Джеймс Фоли казнён боевиками ИГИЛ в отместку за авиаудары США по Исламскому Государству. И хотя сейчас представители СМИ гибнут в Ираке всё реже, профессия «репортёр» по-прежнему остаётся здесь одной из самых опасных. С начала войны в 2003 году в Ираке погибли более 400 журналистов. Есть иностранцы, но в основном жертвами становятся сами иракцы. Причём в последние годы они рискуют не только на линии фронта, их могут, как Джеймса Фоли, похитить боевики ИГИЛ и других группировок.
Вот тут в центре Багдада располагается главный офис национального иракского телевидения, на котором работает три-четыре тысячи человек. Уж где-где, а здесь журналистика – это действительно опасная профессия. Посмотрим, как работают наши Иракские коллеги.
IMN – или Iraqi Media Network – крупнейший медиахолдинг в стране. Ирак – многонационален и, чтобы всем было понятно, каналов нужно пять – на иракском, курдском, туркменском, английском и спорт – универсальный язык. В принципе, обратная сторона ТВ похожа во многих странах – просмотровая, эфирка, студия и вечная суета.
Чаще других с войной сталкиваются, конечно же те, кто делает новости. Больше всего «потерь» именно среди репортёров и операторов. И делают новости здесь в плотной связке с полицией, армией и другими военизированными формированиями, которые отвечают за безопасность. От них же и информация об очередном теракте. Взрывы и выстрелы звучат до сих пор. Только в июне в Багдаде жертвами терактов стали 19 человек.
Мухаммед Селам, начальник управления журналистики Iraqi Media Network: «Как правило, работать на месте теракта – безопасно. Этот район будет блокирован и там будет много полиции, так что риск – минимален».
Куда большую опасность представляет собой реальная линия фронта. Противостояние с ИГИЛ в Мосуле долгое время было в центре внимания мировой прессы. Если для западного журналиста репортаж оттуда считался профессиональным подвигом, для местных это уже едва ли не рутина.
Мухаммед Селам, начальник управления журналистики Iraqi Media Network: «Работа в Мосуле действительно была очень опасной. Нормальная практика там – работа в шлеме и бронежилете и, естественно, под прикрытием полиции и армии. Но даже это спасает не всегда – в Мосуле погибло много наших журналистов».
После экскурсии по местному ТВ мы попросили иракских коллег показать самые интересные места в Багдаде. В их списке нет ни одного, который напоминал бы о войне: памятник Абу Джафару аль-Мансуру – основателю иракской столицы, явно узнаваемая Шахерезада со своей очередной сказкой и совсем уж всем привычные торговые моллы.
Сейчас мы находимся в крупнейшем Багдадском торговом центре, который называется «Багдад-Молл». В принципе, по внешнему виду напоминает белорусские. Видно, что иракцы точно так же любят хорошо одеваться, женщины достаточно активно красятся – много магазинов с косметикой. Разве что на входе меры безопасности и досмотр ещё серьёзнее, чем в аэропорту. А вот это, например, сбор пожертвований для раковых больных.
В чём отличие? Почти во всех магазинчиках, кроме продуктового, нет ценников. Сначала, решили было, что и здесь можно торговаться – но нет – нельзя. Просто покупай, не считая.
Мужчины здесь, в принципе, не против съёмок и готовы позировать, а вот по поводу женщин нас несколько раз настойчиво предупредили, что без их разрешения делать этого не стоит – специфика страны.
Мы долго не могли понять, интерес иракских телевизионщиков к торговым центрам, картинка сложилась позже – именно большие моллы для багдадцев являются самым ярким признаком мирной жизни, которой здесь категорически не хватает. Просто наши иракские коллеги хотели, чтобы Беларусь увидела Ирак таким, каким они сами уже давно хотят его видеть – без войны.