На первом месте среди защитных средств от насекомых стоят репелленты. Они направлены на отпугивание различных кровососущих насекомых и членистоногих. 

По составу они делятся на вещества химического происхождения (метофлутрин, аллетрин, ДЭТА, диметилфталат и др.) и природные репелленты (эфирные масла можжевельника, кедра, вербены, мяты, герани, лаванды, сосны, корицы, розмарина). Эти препараты выпускаются в различных формах (мази, масла, аэрозоли под давлением, свечи и др.), а также ими могут быть пропитаны различные ткани и материалы. Наносятся репелленты либо на одежду, либо непосредственно на кожу, при их использовании необходимо соблюдать следующие правила:

строго соблюдать инструкции к применению, указанные на упаковке и возрастные ограничения;

приобретать препараты в магазинах или аптеках;

применять репелленты на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях;

не распылять в глаза, рот и уши и возле открытых источников огня;

хранить в местах, не доступных для детей;

помнить о том, что некоторые репелленты могут быть фототоксичными и вызывать аллергию;

по возвращении домой желательно смыть химический репеллент, принять душ и постирать одежду.

Для детей отличным решением станет специальный браслет, пропитанный репеллентом. Но и тут важно понимать, что такое средство нельзя использовать малышам, находящимся в возрасте, когда все тянут в рот.

 Популярность набирают и такие средства, как фумигаторы, которые защищают от насекомых сразу на большой площади, например, в комнате. Это приборы, которые оказывают на комаров нервно-паралитическое воздействие. Работают они с пластинами или жидкостью, при нагревании которых выделяются инсектициды. Такой защиты может хватать на 30, а то и больше ночей. При использовании такого устройства окна в комнате должны быть открыты. В этом случае накапливание инсектицидов не происходит, а сами они выделяются в безопасных для человека количествах.

Даже если вы пользовались репеллентами, обязательно осмотрите себя и ребенка после прогулки.

С. КЛИМУК, врач-лаборант ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».