Торговая война подложила свинью американским экспортерам мяса
фото: Vesti.lv
До объявленной Соединенными Штатами Китаю торговой войны американские экспортеры отправляли в Поднебесную каждые 9 свиных голов и ножек из 10, однако теперь им придется искать новый рынок сбыта.
Те части свиньи, которые большинство американцев не будут есть - сердце, язык, желудок, печень и потроха, - занимают особое место в китайской кулинарной культуре, однако после того как Китай наложил на свинину из США пошлины в 50%, все больше субпродуктов с мясокомбинатов приходится продавать за гроши на внутреннем рынке, чтобы они пошли на корм домашним животным, сообщает tsargrad.tv со ссылкой на информационно-аналитическое агентство «Блумберг».
Таким образом, американский экспорт побочных мясных продуктов в апреле упал примерно на треть. Впоследствии он показал еще большее снижение после того, как Китай отреагировал зеркальными пошлинами на введение американской стороной спецтарифов на ряд китайских товаров.
Экспорт свинины в Поднебесную был чрезвычайно выгоден для Соединенных Штатов кроме того и тем, что субпродукты фактически не имеют никакой ценности на внутреннем рынке, однако китайская сторона была готова покупать и платить, поскольку блюда из них чрезвычайно популярны. Например, это тушеные свиные ноги с белой фасолью, знаменитое блюдо провинции Сычуань, одной из кулинарных столиц страны.