Ученые опровергли миф о пользе рыбьего жира для здоровья сердца
Долгое время считалось, что добавки с рыбьим жиром стоит принимать, потому жирные кислоты омега-3 предотвращают заболевания сердца, снижая артериальное давление и уровень холестерина. В том, что пользы для сердца от рыбьего жира мало или почти нет, убедились авторы систематического обзора, пишет Medical Хpress.
Омега-3 — это жирные кислоты, которые мы получаем из пищи: орехов, семян, жирной рыбы. Основные виды омега-3 — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Опубликованный в Кокрановской библиотеке систематический обзор объединил результаты 79 рандомизированных исследований. В них участвовали более 112 тысяч человек: здоровые и с заболеваниями мужчины и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. В работах изучалось влияние дополнительного потребления омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Авторы пришли к выводу, что ЭПК и ДГК в виде добавок, вероятно, практически не влияют на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительное потребление АЛК также не повлияло на смертность от болезней сердца.
— Обзор убедительно доказывает, что добавки с омега-3 вроде рыбьего жира не помогут здоровью сердца и не снизят риск инсульта. Что касается самой жирной рыбы, то это здоровая пища, хотя из-за небольшого числа исследований неясно, позволит ли увеличение ее потребления защитить сердце, — отметил ведущий автор обзора доктор Ли Хупер из университета Восточной Англии.