МОК отобрал у биатлона 20 олимпийских квот на Играх-2022, IBU разочарован
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК), утвердив программу следующих зимних Игр, которые пройдут в Пекине 4−22 февраля 2022 года, кроме введения новых дисциплин, внес изменения в количество квот в некоторых видах спорта.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/07/1531983416717413.jpg)
В биатлоне количество участников сократится с 230 человек (115 мужчин и 115 женщин) до 210 (105 и 105).
Международный союз биатлонистов (IBU) по этому поводу выпустил пресс-релиз, где выразил разочарование решением Исполкома МОК сократить квоту биатлона на зимней Олимпиаде в Пекине-2022 на 20 спортсменов.
— IBU понимает, что сокращение квоты является частью более широких сокращений по нескольким зимним видам спорта и отражает приверженность МОК к сокращению расходов на Игры и к достижению гендерного равенства.
Что касается форматов соревнований на Олимпийских зимних играх, IBU за 25 лет своего существования постоянно выступал за гендерный баланс и инновации. IBU был одной из первых международных федераций, которые представили смешанные соревнования. Международный союз биатлонистов всегда поддерживал одинаковое количество медалей для женщин и мужчин. В связи с этим IBU предложил формат одиночной смешанной эстафеты, но этот вид еще не был добавлен в программу.
Сокращение квот наносит удар по большим усилиям в развитии биатлона, предпринимаемым IBU, итоговой целью которых является участие спортсменов и тренеров в зимних Играх.
Теперь IBU будет работать над предложениями по новой системе распределения квот. Семинар с национальными федерациями по этой теме запланирован на 6 сентября 2018 года во время предстоящего конгресса IBU (5−9 сентября 2018 года).
В этом процессе IBU будет признателен за любые рекомендации МОК при реализации сокращения квот, особенно в отношении нахождения правильного баланса между универсальным участием и распределением национальных квот на основе результатов на зимних Олимпийских играх.
Помимо биатлона, изменения в распределении квот коснулись бобслея (12 мужских квот перешли в женский турнир), хоккея (плюс 46 квот в женском турнире), а также лыжных видов (минус 41 квота) и конькобежного спорта (минус 26).